ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ОСТРОГО ЭНДОТОКСИКОЗА
Острый эндотоксикоз представляет собой типовой патологический процесс, являющийся структурно-функциональным ответом организма на острую токсическую агрессию, как эндогенной, так и экзогенной природы. С более узкой практической точки зрения его можно охарактеризовать как клиническое проявление, прежде всего, острой эндогенной интоксикации, которая не сдерживается механизмами адаптации и компенсации токсической информации.
В свою очередь эндогенная интоксикация (ЭнИ) есть полиэтиологичный и полипатогенетичный синдром, характеризующийся накоплением в тканях и биологических жидкостях эндогенных токсических субстанций (ЭТС) - избытка продуктов нормального или извращенного обмена веществ или клеточного реагирования. Она представляет собой сложное многокомпонентное явление, включающее:
- источник токсемии, обеспечивающий образование ЭТС,
- биологические барьеры, предупреждающие прорыв эндогенных токсинов за пределы источника,
- механизмы переноса этих токсических продуктов к клеткам-мишеням, к органам биотрансформации и/или экскреции,
- механизмы иммобилизации и депонирования, биотрансформации
(нейтрализации) и экскреции токсических продуктов,
- эффекторные ответы на интоксикацию в виде так называемой вторичной токсической агрессии , в результате которой ЭнИ в значительной мере теряет свою специфичность.
Хотя эндогенная интоксикация полиэтиологична, можно выделить следующие основные первичные механизмы ее развития[12, 15]:
- продукционный или обменный, обусловленный избыточной продукцией эндогенных токсических субстанций/ЭТС/ (разлитой перитонит, острый панкреатит, острая пневмония).
- резорбционный , когда происходит резорбция токсических веществ из ограниченного очага инфекции, распада тканей (кишечная непроходимость, флегмоны мягких тканей, абсцессы и т.д.),
- реперфузионный , при котором в системный кровоток поступают вещества, накопившиеся в длительно ишемизированных тканях, а также выделившиеся из клеток этих тканей при их повреждении активным кислородом и избытком свободных радикалов на фоне несостоятельности антиоксидантной защиты (шок, реперфузионный синдром, операции с АИКом и т.д.),
- ретенционный , при котором накопление ЭТС происходит в результате нарушения их выведения естественными органами детоксикации (ОПН, ОПечН),
- инфекционный , в результате поступления микроорганизмов, продуктов их обмена и распада из очага инвазивной инфекции или путем транслокации из извращенно контаминированного желудочно-кишечного тракта.
В развитии острого эндотоксикоза одновременно или последовательно могут участвовать несколько механизмов образования ЭТС и накопления их во внутренней среде организма.
Вопрос о том, что может являться такими токсическими субстанциями и обуславливать тяжесть состояния пациентов сложен и противоречив, так как многие вещества, в зависимости от концентраций, могут оказывать и благоприятное и неблагоприятное функцио
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.