Общий анамнез (Anamnesis communis)
Функциональное состояние (Status functionalis)
В этом разделе выясняется общее самочувствие больного, ставятся вопросы в отношении наличия или отсутствия общей слабости, недомогания, исхудания, либо, напротив, ожирения, лихорадки., познабливания, потов, отёков и т.п. При положительном ответе больного необходимо дополнительными вопросами детализировать это отклонение в самочувствии больного, хотя некоторые из этих вопросов могут фигурировать и в дальнейшем. После этого переходят к расспросу больного по отдельным физиологическим системам, т.е. выявляют, какие ощущения испытывает больной от работы, деятельности отдельных систем его внутренних органов. Этим расспросом достигается, во-первых, то, что врач составляет себе известное представление об ощущении больным деятельности систем своего организма в момент исследования, что является важным в свете учения об интерорецепции, а во-вторых, что кажется нам весьма важным, подобный опрос до известной степени гарантирует от упущений ряда , на первый взгляд, маловажных симптомов, что легко может случиться, если ограничиться только опросом главных жалоб больного.
Выше указывалось, что по части анамнеза в своё время большое значение придавал основоположник отечественной научной клинической медицины С.П. Боткин. Так, он, в частности, указывал:”Органы и отправления, о состоянии которых мы расспрашиваем больного, могут быть поставлены в следующем порядке: органы пищеварения, кровообращения, дыхания, мочеотделения, отделения пота, слюны и пр. движение, чувствительность, органы чувств, сон, половые органы”. Мы в соответствии с принятым в большинстве клиник страны порядком расспроса считаем, что эту часть анамнеза необходимо всегда проводить в такой последовательности: начинать с общего состояния, переходя затем к сердечно-сосудистой системе, к системе пищеварения, мочевыделения, половой и заканчивать расспросом, относящимся к нервной системе и отдельно к органам чувств.
Ниже в схематичном виде дается план расспроса по системам органов, ибо детальная трактовка и клиническая оценка жалоб больного, к сожалению, ограничивается в данном пособии стесненностью его объема.
А) Боли в костях (Каких именно: в костях конечностей, позвоночника, в плоских костях), боли в суставах. Характер болей, интенсивность, постоянство или периодичность болевых ощущений. Связь болей в костях и суставах с движениями, переменой погоды.
Б) Боли в мышцах, самостоятельные ли, связаны с движениями, давлением, переменой погоды, усиление болей ночью и т.п. Уменьшение мышечной силы ( общее или отдельных групп мышц).
3. Система дыхания.
А) Нос: дыхание через нос, свободное, затрудненное. Выделения (количество, характер, запах). Носовые кровотечения. Часто ли бывает “насморк”.
Б) Гортань: ощущение сухости, царапанья в горле, охриплость голоса, затруднение или болезненность при глотании.
В) Кашель: интенсивность, постоянный или периодический (когда), сухой или мокрый. Характер мокроты: слизистая, слизисто-гнойная, с примесью крови, какой вид имеет кровь (в виде прожилок, малинового желе, ржавая мокрота), запах. Количество мокроты за сутки и выделение ее равномерными порциями или сразу в большом количестве ( в какое время- днем, утром и в каком положении больного).
Г) Кровохарканье: постоянное или периодическое(как часто и когда), количество крови в мокроте: прожилки крови, чистая кровь, сгустки крови. Цвет крови (алая, темная, черная).
Д) Боли в грудной клетке: локализация, характер (тупые, острые, ноющие, колющие), связь с дыханием, кашлем, переменой положения тела. Что облегчает боли.
Е) Одышка: постоянная или приступами, интенсивность ее, что усиливает одышку. Затруднен вдох или выдох. Что облегчает одышку (принимает ли больной для этого определенное положение).
Ж) Ознобы: ночные поты, вечерние или утренние повышения температуры.
4. Сердечно-сосудистая система.
А) Сердцебиения: постоянные или приступами, интенсивность, длительность, связь с физическими напряжениями, волнениями при покое, после приема пищи, при изменении внешней температуры.
Б) Перебои в работе сердца: постоянные или приступами, частота, моменты, обуславливающие их возникновение, связь с курением.
В) Боли в области сердца: постоянные или приступами, их характер: колющие, ноющие, сжимающие, сопровождающиеся чувсвом тоски, ужасом наступающей смерти. Интенсивность и продолжительность, локализация их, иррадиация в левую руку, лопатку, челюсть, спину. Причины с которыми больной связывает возникновение болей (физическое напряжение, подъем в гору, бег, ходьба, волнение, курение и т.п.). Не связано ли возникновение болей в сердце с обильной едой, болевыми ощущениями в области печени и т.п. явлениями.
Г) Одышка: время ее появления (постоянная, приступами, когда), связь с физическими напряжениями, возникновение в покое. Принимает ли какое-либо положение больной для облегчения одышки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.