ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КАЛЬКУЛЕЗНОГО ПИЕЛОНЕФРИТА
Наиболее частым осложнением нефроуретеролитиаза является присоединение воспалительного процесса в почке, который может протекать как в острой, так и в хронической форме. Благоприятные условия для развития этого осложнения при почечнокаменной болезни создаются вследствие нарушения оттока мочи камнями почки и, особенно, мочеточника, повышения внутрилоханочного и внутричашечного давления, лоханочно-почечных рефлюксов и расстройства почечной гемодинамики.
Острый калькулезный пиелонефрит.
Атаке острого калькулезного пиелонефрита обычно предшествует приступ почечной колики. Застой мочи и инфекция приводят к более выраженной клинической картине острого пиелонефрита, чем при первичном воспалительном процессе в почке. Самочувствие больного быстро ухудшается:появляется потрясающий озноб, повышается температура тела, которая удерживается на уровне 38-39 'C лихорадка носит ремиттирующий характер, усиливается общая слабость, адинамия, головная боль, жажда, сухость во рту, появляются рвота, эйфория, тахикардия. Боли в поясничной области стоновятся постоянными и интенсивными. Пальпитуется увеличенная и болезненная почка. При объективном обследовании выявляется 'огненная 'болезненность при пальпации в подреберье, положительные симптомы уролитиаза: боль при надавливании на переднюю брюшную стенку посередине расстояния между пупком и хрящем IX ребра (симптом Аbrahams), при надавливании на яичко или на переднюю брюшную стенку в проэкции яичников появляется боль в пояснице (симптом Bittorf), при перкуссии в области почек появляется боль в бедре (симптом Ллойда) резко выражена болезненность при поколачивании по поясничной области. Наблюдается защитное напряжение поясничных мышц и мышц передней брюшной стенки. У детей, в отличие от взрослых, на первый план выступают общие проявления, что может затруднить диагностику.
В анамнезе обращают на себя внимание имевшиеся ранее приступы почечной колики и отхождение конкрементов.
Для подтверждения диагноза важное значение имеют лабораторные методы исследования.Бактериурия и лейкоцитурия всегда выражены, кроме случаев полной окклюзии мочеточника пораженной почки. В моче содержится большое число активных лейкоцитов ( >50% ) и у большинства больных обнаруживают клетки Штернгеймера-Мальбина. Бактериурия чаще, чем при остром первичном пиелонефрите обусловлена бактериями группы протея и синегнойной палочкой. Часто наблюдается протеинурия с содержанием белка около 1 г/л. Иммунохимический анализ мочи выявляет наличие среди уропротеинов белков, молекулярная масса которых не превышает 200000. Tубулярный тип протеинурии сочетается с ее селективным характером. Исследования мочи необходимо проводить несколько раз в сутки, т.к. часто у детей пиурия определяется не во всех порциях мочи. Необходимо обратитить внимание на кислотность мочи и наличие в осадке кристаллов литогенных веществ. Как правило имеется выраженный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. СОЭ всегда ускорена, в среднем до 40-45 мм/час. Резко выражены острофазовые показатели крови. Для детей характерна анемия, обусловленная гемолитическим воздействием инфекции и угнетением кроветворения в связи с интоксикацией.
Для установления стороны заболевания при одностороннем калькулезном пиелонефрите или наибольшего поражения при двухстороннем процессе
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.