А м и т р и п т и л и н (триптизол, димилен). Препарат обладает антидепресивным и успокаивающим действием, что дает возможность применять его при тревожных депрессиях различного генеза, в том числе и при состояниях, где депрессия входит составной частью в сложные психопатолгические синдромы. Побочные явления у аминотрептилина выражены незначительно. Чаще они отмечаются при применении препарата у лиц пожилого возраста и прояляются сухостью слизистой оболочки рта, сонливостью и головокружениями.
И м и з и н (мелипрамин, имипрамин, тофринил). Препарат характеризуется отчетливо выраженным стимулирующим действием, в связи с чем назначение препарата не показано в случаях, когда депрессия сопровождается тревогой или связана с другими писхопатологическими феноменами. В этих случаях при применении имизина происходит усиление тревоги, обострение бреда, галлюцинаций. Антидепрессивный эффект имизина выделяется при "чистых" депрессиях, в основном в ранних стадиях маниакально-депрессивного психоза. При применении высоких доз препарата помимо обычных, свойственных для антидепрессантов осложнений (сухость во рту, головные боли, головокружение и др.), у больных с индивидуальной непереносимостью могут возникать делириозные эпизоды.
П с и х о с т и м у л я т о р ы
Это группа психотропных средств используется в психиатрической практике реже, чем другие препараты, в частности в связи с опасностью токсиманической зависимости, как, например бывает при применении амфетаминов. Назначение психостимуляторов показано при вялости, заторможенности у больных с пограничными состояниями.
При применении стимуляторов, особенно анфетоминов (фенамин,центидрин) возможны побочные явления: головокружение, озноб, тошнота, потеря аппетита, тахикардия, бессонница, нарушение сердечной проводимости. Применение этих средств при психотических состояниях может привести к обострению психоза, нарастанию враждебности, усилению бредовых идей.
С и д н о к а р б. Препарат является одним из наиболее безопасных психостимуляторов. Назначение препарата показано при различных видах астенических состояний, протекающих с заторможенностью, вялостью, апатией. При приеме сиднокарба во второй половине дня возможно нарушение сна. Следует соблюдать определенную осторожность при наращивании дозировок препарата.
Перечисленные типы и группы психотропных средств не исчерпывают всего арсенала препаратов, применяемых при лечении психических расстройств. В последние годы синтезированы и введены в психиатрическую практику принципиально новые препараты и группы психофармакологических средств, которые не укладываются в существующие традиционные классификации.
К числу достижений современной медикаментозной терапии следует отнести внедрение в практику препаратов метаболического действия (аминалон, центрофеноксин, пиридитол, пирацетам, панклар, лифексамид и др.). Все эти соединения по химической структуре являются дериватами физиологически активных соединений и отличаются исключительно низкой токсичностью. Будучи различными по структуре, точкам приложения и механизму действия, эти препараты обладают общей способностью нормализующе влиять на процессы тканевого метаболизма в центральной нервной системе. Клинически действие этих препаратов проявляется в восстановлении и стабилизации центральных функций - сознания, памяти, речи и др.
Значительными достижениями биологической терапии последнего времени явилось установление профилактического и лечебного действия солей лития при маниакальных состояниях в основном в рамках маниакально-депрессивного психоза, а также при шизофрении.
Современный этап лечения психических расстройств характеризуется гармоническим сочетанием разнообразных методов и приемов биологической и социареабилитационной терапии с учетом основных терапевтических принципов,изложенных во введении.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении следует еще раз подчеркнуть, что изложенные общие принципы и конкретные методы биологической терапии психических расстройств оказываются достаточно эффективными лишь в случае их использования в строгом соответствии с индивидуальным своеобразием клинической картины, при учете особенностей фармакокинетики психотропных препаратов, а также сочетаемости различных лекарственных средств друг с другом. Общемедицинские требования к проведению терапии (индивидуальность, последовательность, профессионализм лечения и т.д.) являются неотъемлимыми предпосылками успешности терапии и в психиатрии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.