Применительно к различным болезням медико-психологическое проблемы неодинаковы. Содержание частной медицинской психологии (касающиеся отдельных заболеваний или их однородных групп) определяется социально-психологической значимостью данного заболевания. Переживания заболевшегозависят от того, каковы общественные взгляды на его болезнь, каким образом и насколько при этом снижаются возможности общения, труда, процесс создания семьи, участие в общественной и культурной жизни, а также насколько опасен этот вид патологии для общества. Кожные болезни и косметическиеуродства, например, прежде всего ограничивают общение больных, обрекая их на своеобразную изоляцию от знакомых, а иногда и близких.
Развивается чувство неполноценности, затрудняются и расстраиваются взаимоотношения с противоположным полом. Возможны депрессивные реакции, суицидность. Поражение органов чувств
(слепота, глухота) изолируют человека от общества, ограничивая приток ощущений и информации. Сенсорная и информационная депривация (лишение) провоцирует развитие замкнутости, интровертированности, склонности к самоанализу, болезненной застенчивости, подозрительности. В особо выраженных случаях социальная изоляция при глухоте приводит к психозу, выделенному Э.Крепелином под названием "бред тугоухих".
Закрепившееся общественное мнение о бессимптомности, коварстве начала, трудности своевременного выявления и затяжном терминальном периоде онкологических заболеваний противоречит наметившейся эффективности их терапии и диагностики. Как оптимистически реалистическое отношение к предстоящему лечению рака, так и полное игнорирование (отрицание) диагноза больными, несмотря на противположность, одинаково успешно обеспечивают активное приспособление к болезни, необходимую для лечения и последующей трудовой реабилитации уверенность. Создав атмосферу теплоты и доверия, раскрывая перспективу излечения, лечащий врач-онколог должен уклониться от прямого обмана, предоставив больному самому для себя найти удовлевторяющую модель заболевания.
Социально-психологически показано, что оптимальное для лечения психическое состояние и отношение к онкологическому заболеванию устанавливается при совместимости врача-онколога и больного с учетом принципов взаимодополняемости.
Борьба против навязчивых мыслей и фобий загрудинных болей, слепого суеверного отношения к сосудорасширяющим средствам, неоправданного ограничения двигательной активности основная медико-психологическая проблема при работе с больными с коронарной болезнью.
Медицинская психология психических заболеваний называется патопсихологией. Раздел медицинской психологии, обосновывающей топическую диагностику локальных поражений головнго мозга, сопровождающихся нарушением сложных психических функций (речи, мышления, восприятия и действия) называется нейрохирургией. Область нейрохирургии,в которой для изучения локальных нарушений речи и мышления использованы методы языкознания, называется нейролингвистикой. Патопсихология, нейропсихология и нейролингвистика - это психологические методы, теории, данные конкретных исследований, способствующие установлению диагноза нервных и психических заболеваний.
Каждое из этих важных, широко развитых, имеющих самостоятельное значение направлений имеет научные школы, руководства. Руководство по патопсихологии принадлежит Б.В.Зейгарник, руководства по нейропсихологии и нейролингвистике Л.Р.Лурия.
_2ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, раздел медицинской психологии, посвященный отношению больного к болезни, опирающийся на фундаментальные исследования психологии, имеет существенное значение для врачей любой лечебной специальности. Знания, накопленные в этом разделе, позволяют военному врачу использовать психологические закономерности болезни для улучшения лечебно-диагностического процесса. Основные материалы по лекции слушатели могут найти во второй лекции руководства О.Н.Кузнецова
"Военно-медицинская психология" (Л., 1980 г.).
Подпись автора _______________
"__" ___________199_ г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.