Ложные представления о болезни невротизируют больного, вызывая так называему "вторую болезнь", надстраивающуюся над соматической. В дальнейшм соматическая болезнь может пройти, тогда как невроз спровоцированный неадекватной гипеболизацией ее, будет развиваться. Закономерности формирования отношений к болезни позволяет по-новому, медикопсихологически подойти к актуальной, но не всегда правильно решаемой в военной медицине проблеме диссимуляции, агревации и симуляции.
Эмоционально нейтральное, безразличное отношение - исключительный, редкий факт, за которым может скрываться инфантилизм, недостаточная культура или психическое заболевание.
Эмоционально активное отношение к болезни как к значимому явлению жизни, препятствующему, но иногда и способствующему осуществлению жизненных задач, обуславливает не всегда осознаваемую тенденцию к диссимуляции или преувеличению (агравации) имеющихся соматических отклонений. Причем агравация используется больными не только для получения ожидаемых выгод, но и как средство воздейстия на медперсонал для интенсификации лечебно-диагностического процесса. Поэтому направленность на широкое, неоправданное выявление ситмуляции у военнослужащих ведет к крупным опасным врачебным ошибкам и свидетельствует о недостаточности клиничской и медико-психологической подготовке молодого военного врача
На этапе исхода заболевания значимость медико-психологической коррекции возрастает.Методы ее вытупают на первый план, часто оказываясь единственно целесообразными. Уже при полном выздоровлении после тяжелого соматического заболевания (инфаркт миокарда, туберкулез легких, язвенная болезнь и т.д.) у лиц, склонных к формированию неадекватных отношений к здоровью появляются не только страх перед рецидивом заболевания, но и воображаемые симптомы. Больной может ярко и отчетливо воспроизводить в памяти особенности пережитого заболевания, причем относится к воспоминаниям как к действительно существующим и требующим лечения нарушениям. Особенно необходимо продуманное психологическое воздействие при неблагоприятных исходах заболевания.
Осознаваемый дефект трудоспособности, здоровья, невозможности полноценного участия в жизни, пользоваться ее благами - тяжелая психическая травма. Возможны депрессии, суицидность, социальная декомпенсация, развитие алкоголизма, наркомании. Вся жизнь, все переживания социально декомпенсированных больных обращены на трагизм существования, на несправедливость судьбы, отвергнувшей их от людей из-за непреодолимого дефекта. Будущее инвалидов с тяжелым дефектом здоровья становится бесперспективным, потому, что они не могут преодолеть неотвратимости лишения имевшейся у них до болезни возможной активности. Оставшиеся, но не бросающиеся в глаза скрытые резервы личностного развития,функционального замещения организма - не рассматриваются и потому не реализуются. Однако, медицина имеет многочисленные примеры, когда неизлечимо больные и тяжело инвалидизированные люди остаются социально компенсированными, увеличивая свою социальную отдачу, переключившись на доступную им деятельность. Вот только несколько примеров. Парализованный в результате рассеянного склероза революционер Н.Островский становится писателем; ослепшая балерина находит себя в скульптуре, вдохновенно изображающем движение; потерявшая слух балерина не покинула сцену, научившись мысленно воспроизводить музыку по движениям партнера и дирижера. Ограниченная болзенью свобода жизни не оказалась для этих больных препятствием. Оставшиеся функциональные возможности организма, прежде всего резервы психики, оказались достаточными для сохранения их социальной ценности. Однако, не всегда путь социальной компенсации находит сам больной. Социальная реабилитация слепоглухонемой О.Скороходовой, достигнувшей высоких успехов в науке и литературе, выпуск группы специалистов психологов из глухонемых в МГУ, также как подготовка подвига А.Маресьева, продолжавшего летать на боевых самолетах, лишившись обеих стоп - результат продмунного психологического воздействия, открывшего этим людям путь к активной деятельности. Рскрыть перспективу адаптации больному с дефектом, утратой органа важнейшая задача врача как медицинского психолога, психотерапевта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.