6. Не только кора, но и доли головного мозга в филогенезе развивались неравномерно: лобная доля у человека в 2 раза превышает аналогичную у высших обезьян, а нижняя теменная долька — в 2,5 раза.
Таким образом, в процессе филогенеза достаточно отчетливо прослеживается увеличение массы мозга, неравномерное развитие и увеличение отдельных долей, увеличение числа извилин и площади коры, дифференциация слоев коры, увеличение соотношения клеток и волокон в пользу последних.
8.2. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИЙ
Среди воззрений о локализации функций длительное время конкурировали две полярные гипотезы. Одни исследователи утверждали, что мозг это «sensorium commune», все части которого равнозначны. Противоположная точка зрения: разные функции увязывались со строго определенными участками мозга. Например, Галль в маленьких участках локализовал «остроумие», «скромность», «справедливость», «стяжательство», «разрушительные инстинкты» и т. д.
Переломным в научном понимании проблемы стал XIX век (вторая половина): связь отдельных территорий коры с определенными функциями находила закономерное подтверждение в клинической практике и воспроизводилась в эксперименте. Было установлено, что поражению центра Брока сопутствует нарушение экспрессивной речи, центра Вернике — импрессивной речи, раздражению предцентральной извилины — сокращение мышц на противоположной стороне, частичному удалению затылочных долей — нарушение зрительного узнавания и т. д. Стало очевидным, что кора головного мозга не эквипотенциальна (рис. 8.3). Но и взгляды узких локализационистов не выдерживали критики: узко локализовать (по \1. Критчли) творческое мышление равносильно признанию местом локализации жизни у Ахиллеса пяту, так как ее повреждение грозило .мертью.
И. П. Павлов полагал, что локализация функций в коре носит относительный и динамичный характер. Относительность проявляется з том, что один и тот же участок мозга в разных сочетаниях и комбинациях с другими территориями участвует в реализации разнородных функций (в роли «стержня» функции или «периферии» функции). Динамичность локализации предполагала функциональную пластичность коры, способность к восстановлению утраченной функции.
КОРА ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Воззрения И. П. Павлова были развиты и дополнены, сформированы представления о системной динамической локализации функций. Утвердилась система взглядов о том, что материальной основой высших мозговых функций и психических процессов является мозг в целом. Но в этой высокодифференцированной системе разные участки сохраняют свои роли и обеспечивают специфический фрагментарный вклад в динамическое единое целое. Поэтому в коре головного мозга выделяют высокоспециализированные участки (проекционные центры) и участки с более общими функциями (ассоциативные центры).
Проекционные центры (рис. 8.4) располагаются в первичных корковых полях (корковые концы анализаторов), имеют прямую связь с периферией, формируются как у человека, так и у животных. При поражении этих центров нарушаются относительно «простые» функции.
К проекционным центрам относятся:
— центр общей чувствительности (анализатор общей чувствительности) — постцентральная извилина;
— центр двигательных функций (кинестетический анализатор) — предцентральная извилина и парацентральная долька;
— центр слуха (ядро слухового анализатора) — средняя треть верхней височной извилины;
— центр зрения (ядро зрительного анализатора) по берегам шпор-ной борозды на медиальной поверхности затылочной доли; '
— центры обоняния и вкуса — парагиппокампальная извилина;
— центр схемы тела — в области внутритеменной борозды;
— центр вестибулярных функций (приблизительно) — средняя и нижняя височные извилины;
— центр чувствительности от внутренних органов (анализатор висцероцепции) — нижняя треть пост- и предцентральной извилин.
Ассоциативные центры (рис. 8.4) располагаются на территории вторичных и третичных корковых полей, непосредственной связи с периферией не имеют (с проекционными центрами двусторонняя связь), обеспечивают объединение воспринимаемых стимулов и их анализ, синтез сенсорных и моторных образов, целенаправленное поведение, т. е. участвуют в процессах мышления и речевой функции. Эти центры относятся к «человеческим», хотя существование некоторых из них у высших животных также допускается.
Выделяют следующие ассоциативные центры:
— центр стереогнозии — верхняя теменная долька;
КОРА ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА
— центр праксии — нижняя теменная долька;
— центр зрительной памяти (зрительной гнозии) — дорзальная поверхность затылочной доли;
— центр сочетанного поворота головы и глаз в противоположную сторону — средние отделы средней лобной извилины.
Только нервной системе человека присущи специфические ассоциативные центры, обеспечивающие членораздельную речь:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.