Опухоли яичников. Рак яичников. Этиология, патогенез, классификация, клиника, диагностика, принципы терапии

Страницы работы

30 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Поражение сальника не является изолированным проявлением метастазирования, а в большинстве случаев (75,9%) возникает уже при обширном распространении процесса с множественными,  преимущественно имплантационными, метастазами по брюшине.

При оценке жалоб больных надо учитывать, что для рака яичников характерно «скрытое», малосимптомное течение заболевания. В связи с этим больные часто недооценивают свое состояние, а врачи уделяют недостаточное внимание жалобам, неспецифическим для гинекологического заболевания. Как правило больные раком яичников предъявляют жалобы на такие неопределенные ощущения, как вздутие живота, ощущение неловкости, тяжести в животе, тошноту, изжогу, чувство быстрого насыщения пищей, понижение аппетита, сухость во рту, утомляемость, субфебрильную температуру, учащенные позывы к мочеиспусканию, уменьшение количества мочи, увеличение объема живота, появление запоров. У этих больных нередко имеются такие жалобы, свойственные гинекологическим заболеваниям: изменения менструального цикла в виде мено–  и метроррагий, позднее или слишком раннее наступление менопаузы, появление кровянистых выделений в менопаузе. Боли в животе могут иметь различный характер: от неопределенных, «тянущих» ощущений до острого приступа болей, вызывающих необходимость обращения к врачу. При обследовании больных с подозрением на опухоль яичников следует помнить, что опухоли яичников могут встречаться в любом возрасте.

Одной из особенностей рака яичников является скрытое течение в начальных стадиях заболевания. Так, до 70-80% больных раком яичников обращаются уже при наличии III-IV стадии опухолевого процесса.  Из них до 80% обращаются с неспецифическими жалобами, а в 10-20% случаях диагноз ставится  при профилактических осмотрах или как «случайная находка». До 20-26% поздней диагностики рака яичников происходит по вине больных, когда они не обращаются к врачу при появлении первых симптомов заболевания. Ошибки диагностики, отмечаемые более, чем у половины больных раком яичников при первичном обращении к гинекологу, обусловлены в значительной степени отсутствием онкологической настороженности.

Рис. Больная С. первичное обращение.

Гинекологическое исследование производится по обычной методике и заканчивается обязательным ректо–вагинальным исследованием, которое позволяет определить нижний полюс опухоли, его связь с прямой кишкой, выявить опухолевый «клюв» в Дугласовом пространстве и охарактеризовать состояние параметральной клетчатки.

Для диагностики опухолевого поражения ячиников и для уточнения распространенности процесса используются дополнительные методы обследования.

Основной целью эндоскопических исследований (ректороманоскопия, фиброколоноскопия, цистоскопия) является исключение или подтверждение прорастания рака яичников в органы малого таза и брюшной полости.  При их проведении уточняются участки  поражения  толстой кишки или мочевого пузыря, степень сужения просвета кишки, производится прицельная биопсия для гистологической верификации опухоли, а также диагностируются другие заболевания толстой кишки и мочевого пузыря. Эти исследования (дополнительно ирригоскопия и гастроскопия) позволяют

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Гинекология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
336 Kb
Скачали:
0