Определение энергетической адекватности питания в зависимости от физической нагрузки

Страницы работы

Содержание работы

Оглавление

1)  Список условных сокращений

2)  Цель исследования

3)  Объект исследования

4)  Методы исследования

5)  Хронография энерготрат за сутки

6)  Расчет энергосодержания пищевого рафиона

7)  Выводы

8)  Заключение

9)  Список используемой литературы


Список условных сокращений

ВОО – величина основного обмена

Кг - килограм

Ккал – килокалории

КФА – коэффициент физической активности

Пд – продолжительность вида деятельности

Эз - энергозатраты

Цель исследования: определение энергетической адекватности питания в зависимости от физической нагрузки

Объект исследования: студентка 3 курса 306 группы Терешкина Наталья. Возраст  - 19 лет. Масса тела – 61.

Методы исследования

ü Расчет суточных энерготрат для каждого вида деятельности

ü Расчет энергосодержания пищевого рациона


Хронограмма рабочего дня за сутки

Возраст – 19               Масса тела – 61         ВОО – 55.8 ккал/час

Виды деятельности

Продолжительность, час

КФА

Энергозатраты, ккал

Туалет (одевание, раздевание, личная гигиена)

1

1.8

100.44

Прием пищи

0.9

1.7

85.374

Ходьба в обычном темпе

0.83

3.4

157.47

Езда в транспорте

1.33

1.5

111.3

Отдых стоя

0.33

1.4

25.78

Занятия

5.16

1.8

460.69

Чтение, учеба

8

1.6

714.24

Хозяйственные работы по дому

0.83

3.3

152.8

Сон

5.25

1

292.95

Итого

2158.6


Величины основного обмена

Энергозатраты для каждого вида деятельности вычислялись по формуле

Эз=ВОО*КФА*Пд

Величина ВОО  - табличное значение.

Сопоставив возраст испытуемого, пол, вес и возраст, находим, что ВОО равняется 1350 ккал.

Значение КФА – табличное значение (специальная литература)

Энергозатраты испытуемого за сутки определяются путем деления энергозатрат за каждый вид деятельности на число часов, затраченных на выполнение этого вида деятельности.

Энергозатраты равны 2158, 6 ккал/сут


Расчет энергопотребления пищевого рациона

Наименование блюда

Количество, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы,г

%

Энергетическая ценность, ккал

Завтрак

Каша гречневая

40

5.04

1.32

22.84

18.5

123.2

Варенье яблочное

20

0.08

0.06

13.64

53

Чай

0.5

0.05

Мед

15

0.12

-

12.0

49.2

Завтрак 2

Чай

1

25.5

0.1

Мед

20

0.16

-

16.0

65.6

Миндаль

40

7.44

21.48

5.2

243.6

Обед

Борщ

250

1.7

0.3

8.0

47

90

Овощи

200

7.6

1.2

39.4

208

Хлеб ржано-пшеничный

80

5.44

0.8

36

173

Икра баклажановая

50

0.5

3.5

3.5

48.5

Чай

0.5

0.05

Мед

15

0.12

-

12.0

49.2

Ужин

Яблоко

110

0.44

0.44

10.8

9

52

Чай

0.5

0.05

Мед

15

0.12

-

12.0

49.2

Итого

1210

Вывод: По данным расчетов потребление составило 1210 ккал, а энерготраты 2158.6 ккал, то есть калорийность рациона не соответствует энерготратам организма.

Заключение: Питание недостаточно и качественно неполноценно. Отмечается недостаток белков, жиров и углеводов, сниженная энергетическая ценность пищи. Распределение энергетической ценности суточного рациона по отдельным приемам соответствует норме. Для устранения выявленных недостатков рекомендуется ввести в рацион рыбу, молочные продукты, бобовые для увеличения содержания белков, жиров, углеводов и витаминов.

Метод оценки энергетической адекватности питания позволяет выяснить, соответствует ли энергопотребление человека энерготратам. Этим методом можно диагностировать избыточность или недостаточность питания.

Нарушения питания могут привести к повышенной заболеваемости и утомляемости организма. Следовательно данный метод может быть полезен в диагностике нарушений питаний, профилактике связанных с ними заболеваний.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Гигиена
Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
111 Kb
Скачали:
0