РАСКЛАДКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ:
Контроль за энергетической адекватностью питания в войсковой части начинается с участия врача в составлении раскладки пищевых продуктов.
Раскладка является планом обеспечения питания военнослужащих на неделю. В ней предусматривается ассортимент блюд на каждый день и распределение суточной нормы продовольственных продуктов для их приготовления.
Составляет раскладку начальник продовольственной службы совместно с начальником медицинской службы, начальником столовой и инструктором-поваром. Она должна соответствовать основным принципам построения рационального питания, учитывать особенности и характер боевой подготовки и несения службы, предстоящие физические и психологические нагрузки на военнослужащих, а также установленный режим питания. Все это требует специальных знаний и врачебной компетенции. Подписывают раскладку заместитель командира части по тылу и начальник медицинской службы, а утверждает—командир. Должны быть также учтены: нормы продовольственных пайков, ассортимент и количество продуктов, имеющихся на складе, возможность поступления их на дополнительное питание из прикухонного хозяйства, оснащенность кухни технологическим и холодильным оборудованием, запросы и пожелания довольствующихся.
К планируемым рационам предъявляется ряд требований:
Соответствие пищевых рационов установленным нормативам. Энергетическая ценность рационов установлена нормами довольствия. Недодача продуктов за неделю пли избыточный расход их не допускается. Нельзя также без достаточных оснований заменять одни продукты другими, особенно свежие овощи — крупами. Однако в дни наиболее напряженных физических нагрузок целесообразно усиливать питание за счет продуктов, производимых в прикухонных хозяйствах.
Соответствие питания биосоциальным ритмам. Распределение пищи по энергосодержанию, составу и объему должно соответствовать биоритмам жизнедеятельности, ,на которые нередко накладываются социальные ритмы (ночные и круглосуточные вахты, специфика климата района дислокации части и др.).
При трехразовом питании, принятом в сухопутных войсках, суточный солдатский рацион целесообразно распределять по энергосодержанию следующим образом: на завтрак 30—35%, па обед 40—45% и на ужин 30—20%. В районах жаркого климата рекомендуется смещенный режим питания — перенос основных приемов пищи на более прохладную часть суток, то есть на завтрак и ужин, при снижении энергосодержания обеда до 20—25%.
Для летчиков в дни полетов установлено четырехразовое питание. Примерное распределение рациона представлено в таблице:
Распределение суточного рациона летного состава по энергосодержанию в % на отдельные приемы: |
||||
Время полетов, ч: |
||||
Прием пищи: |
с 3 до 5 |
с 8 до 9 |
с 14 до 16 |
ночные полеты |
1-й завтрак |
10-15 |
20-25 |
20-25 |
20-25 |
2-й завтрак |
20-25 |
10-15 |
10-15 |
- |
Обед |
35-40 |
35-40 |
35-40 |
35-40 |
1-й ужин |
25-30 |
25-30 |
25-30 |
25-30 |
2-й ужин |
- |
- |
- |
10-15 |
Экипажи самолетов, выполняющие беспересадочные полеты продолжительностью свыше 4 часов, обеспечиваются комплектами бортового питания.
В зависимости от конкретных условий обстановки режим питания может изменяться.
В соответствии с концепцией сбалансированного питания незаменимые питательные вещества должны поступать в организм человека не только в достаточных количествах, но и в определенных соотношениях при каждом приеме пищи. Так, например, суточную «орму основных источников полноценного белка — мяса и рыбы — следует распределять на все приемы пищи, например, мясо выдается на завтрак или ужин — 50 г, на обед — 100 г, рыба — на завтрак или ужин — 100 г. Приготовление мясных и рыбных блюд на завтрак и ужин должно чередоваться.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.