Определение витамина С в готовой пище и овощах. Методика определения, страница 2

Плотную часть пробы переносят в ступку и быстро растирают до однородной массы.

Из этой массы отвешивают в чашках Петри две навески по 30—50 г, переносят их в ступки и тщательно растирают (в случае надобности со стеклянным порошком), постепенно добавляя 2% раствор соляной кислоты, взятой в троекратном количестве по отношению к навеске.

Смесь настаивают в течение 10 мин, а затем фильтруют через вату, вложенную в воронку большого диаметра, вставленную в колбу. Не дожидаясь окончания фильтрования всей жидкости, отбирают по 5—10 мл фильтрата в две конические колбочки емкостью 100 мл, добавляют дистиллированную воду, чтобы общий объем жидкости в каждой колбочке равнялся 15 мл. Смесь титруют индикатором до появления розового окрашивания, сохраняющегося 30—60 с (не забывать прибавлять 2 контрольные капли).

Рекомендуется брать такой объем фильтрата, чтобы на титрование расходовалось не менее 1 мл и не более 2 мл индикатора. Продолжительность титрования не должна превышать 2 мин.

Поправка на «слепой опыт» принимается равной 0,05 мл; ее вычитают из объема индикатора, израсходованного на титрование.

Результаты анализа вычисляются по формулам:

·для жидкой части блюда:

·для плотной части блюда:

где х — содержание АК в жидкой части, мг;

у — содержание АК в плотной части, мг;

К — поправка на «слепой опыт»;

С — количество мг АК, соответствующее 1 мл индикатора;

Л—количество индикатора, пошедшего на титрование, мл;

V — общий объем жидкой части первого блюда, мл;

V1 — объем жидкой части первого блюда или фильтрата настоя плотной части, взятого для титрования, мл;

V2 — объем 2°/о соляной кислоты, использованной для экстрагирования витамина С из плотной части, мл;

М — общая масса плотной части, г;

р — навеска плотной части, г.

Содержание аскорбиновой кислоты в жидкой и плотной части первого блюда суммируют.

При анализе окрашенных растворов рекомендуется:

·вести титрование «со свидетелем», то есть сопоставляя окраску титруемой жидкости и жидкости, подготовленной во второй колбочке;

·удвоить разбавление исследуемого раствора (в этом случае поправку на слепой опыт принимают 0,07 мл).

Для определения витамина С в интенсивно окрашенных блюдах (борщ, свекольник) средние пробы направляют в гигиенические лаборатории.

Определение витамина С в овощах:

Для анализа берут не менее 30 клубней сырого картофеля и 15—20 кочанов свежей капусты. Средняя проба составляется путем вырезания из каждого клубня (кочана) двумя радиальными разрезами дольки наподобие апельсиновой массой 10—20 г.

При резке овощей пользуются ножами, не содержащими следов окислившегося металла. Для анализа надо брать навески картофеля 10—20 г, капусты — 50 г. Анализ и расчеты проводятся так же, как при исследовании плотной части вторых блюд.

Навеску квашеной капусты около 50 г берут без рассола, растирают со стеклянным порошком и исследуют так же, как плотную часть первых блюд. Если капустный рассол используется в пищу, его анализируют так же, как жидкую часть первого блюда.

Определение витамина С в витаминных препаратах

Из средней пробы таблеток (драже) произвольно отбирают и взвешивают 30—50 шт. и рассчитывают среднюю массу одной таблетки. Пробу растирают и перемешивают в фарфоровой ступке. Две параллельных навески по 0,2 г (+0,001 г) растворяют в 10 мл воды' и титруют 0,1 н. раствором йода до появления неисчезающей синей окраски в присутствии 3—5 капель свежего 1 % раствора крахмала.

Содержание аскорбиновой кислоты в миллиграммах в одной таблетке рассчитывают по формуле:

где 0,008806 — количество аскорбиновой кислоты, соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора йода, мг;

Л — расход 0,1 н. раствора йода на титрование, мл;

К — поправочный коэффициент к титру раствора йода;

С — средняя масса одной таблетки, г;

Р — навеска таблеток, взятая для анализа, г.