5. Действительное время прохождения воды через элемент определяется путем пробы раствором соли. Для этого тут же на месте приготвления в ведре или баке на воде, взятой непосредственно перед началом опыта у места поступления ее в данный элемент, раствор повареннойц соли и по команде выливается в струю посткпающей воды (или через воронку в трубу, подводящую воду). Затем через некоторое время, равное примерно 5 1 0/ 44 0 теоретического времени пребывания воды в элементе, насчинают брать пробы воды у места выхода из элемента или за отвоядщей трубой, определяя в ней содержания хлоридов (предварительно орпеделяется содержания их в исходной воде). Приборы берутся примерно через 5 мин. Результаты проб фиксируются на диаграмме, где по горизонтали откладывается время, а по вертикали - величина превышения содержания хлоридов в исследуемой воде над их содержанием в исходной воде.
За действиетельное время пребывания воды в элементе принимается вреям с момента налива в воду раствора до мометна прохождения у выхода из элемента из основной массы соли, что определяется по диарамме ( по центру тяжести получившейся площади, очередной кривой).
6. Действительная средняя скорость даижения воды (м/с) в элементе определяется по формуле
t 4теор
V 4действ 0= V 4теор 0_____
t 4теор
7. Нужное количество растворяемой воды и процент крепости раствора определяетяс в каждом отдельнос случае в зависимости от количества обрабатываемой воды, содержания хлоридов в сыпрой воде и наличной емкости сосудов для растворения соли.
Приложение 9
МЕТОД ОПРЕДЕЛНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ОСАЖДЕНИЯ
1. Эффективность процесса осаждения определяется путем сравнения прозрачности или в соответствующих случаях (см. п. 2) мутности воды, поступающей на отстойник, и воды в различных стадиях отстаивания, а такжде путем наблюдения за высотой слоя осадка.
2. При прозрачности воды менее 30 см, определяемой "по кресту", эффективность процесса осаждения также определяется "по кресту".
При прозрачности воды более 30 см, определяемой "по кресту", эффективность процесса осаждения определяется по мутномеру.
3. Определние мутности воды должно также производится на фотоэлектрокалриметре (по коэффицинту ослабления света).
4. Определение пролзрачности воды (мутности) производится:
а) прри посткуплении воды на отстойник;
б) в конце перевой трети путем прихождения воды в нем;
в) при выходе из отстойника.
При надобности в более подробном исследовании определние производися:
а) при посткплении воды на отстойник;
б) в конце первой четверти пути прохождения воды в нем;
в) в конце второй четверти;
г) в конце третьей четверти;
д) при выходе из отстойника.
5. Определние высоты слоя (и объема) осадка производся с помощью щупа или фотоэлектронных приборов.
6. Определние высоты слоя можно также приближенно производить следующим способом:
а) опустить в отстойник шланг (снбженный грузом) и отсасывать воду; появлние мути в отсасываемой воде служит сигналом того, что конец шланга коснуляся осадка;
б) при выпуске осадка на стенках отстойника остается заметный след от верхней границы, по которому можно измерить высоту осадка и его объем.
Приложение 10
МЕТОДИКА ПРОВЕРКИ УКАЗАТЕЛЕЙ И АВТОМАТИЧЕСКИХ РЕГУЛЯТОРОВ
СКОРОСТИ ФИЛЬТРАЦИИ
1. Проверка приспособлений для измерения и регулирования скорости фильтарции производится путем понижения уровня воды на фильтре при открытой задвижке на трубе, отводящей фильтрованную воду, и при одновременном прекращении поступления воды на фильтр.
2. Для определения величины понижения уровня воды употребляется то же приспособление (рейка с поплавком), что и для определения интенсивности промывки.
3. Отсчетв производятся за время, когда спускающая поваерхность воды в фильтре не стеснена какими-либо предметами (например, желобами) и равна площпди фильттра. Промежуток времени между отсчетами 1-3 мин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.