В свою очередь, в каждой фазе можно выделить следующие подфазы. 1 фазы: 1) появление однородной на вид мутной жидкости с неразличимыми на глаз частицами; 2) выделение в мутной жидкости отдельных мельчайших частиц, различимых глазом. 2 фаза: 3) появление в мутной жидкости мелких хлопьев; 4) укрупнение хлопьев с уменьшением мутности жидкости; 5) появление крупных хлопьев. 3
фаза: 6) быстрое оседание хлопьев, начало заметного осветления жидкости; 7) выпадение в осадок всех или большинства хлопьев и окончание процесса освкетления жидкости.
3. Лабораторные наблюдения для сравнения проводятся всегда в одних и тех же условиях, а именно:
а) при однообразном и достаточно полном перемешивании реагентов с водой в вертикальном направлении с помощью мешалки, состоящей из металлической или стеклянной ручки длинной около 45 см кругом диаметром 3 см; продолжительность перемешивания - 1 мин, число ходов (вверх и вниз) - 50;
б) с использованием одинаковых прозрачных стеклянных цилиндров диаметром 5 0 6 см слое жидкости в них высотой 30 - 40;
в) в темном (затемненном) помещении;
г) над каждым из цилиндров, установленных в ряд на одинаковой высоте от поверхности жидкости, должна находиться электролампа мощностью 25 Вт с абажуром, исключающим попадание света в глаз наблюдения.
Одновременно с наблюдением процесса коагулирования в эталонных цилиндрах оценивают (на глаз) фазу......... хлопьеобрахования в пробах, взятых в различных местах камеры реакции.
4. Щелочность воды лабораторных и производственных условиях определяется:
а) в сырой воде перед смешением ее с реактивами;
б) в конце 1 фазы коагулирования;
в) в конце 2 фазы коагулирования;
г) в конце 3 фазы коагулирования.
5. Произведенные наблюдения заносят в журнал лабораторного контроля. Форма заполнения журнала приведена в таблице.
--------------------------------------------Сравнивая результаты лабораторных опытов с данными, полученными в производственной обстановке, определяют эффективность процесса еоагулирования.
Приложение 8
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛНИЯ СКОРОСТЕЙ И ПЕРИОДОВ ВОДЫ В СМЕСИТЕЛЯХ,
КАМЕРАХ РЕАКЦИИ И ОТСТОЙНИКАХ
1. При определении скоростей и периодов пребывания воды в смесителях, камерах реакции и отстойниках различают теоритические и практические или действительные скорость и период.
2. Теоритическую скорость определяют путем деления количества обрабатываеемой воды на поперечное сечение соотвествующего элемента (смесителя, камеры хлопьеобразования, отделения отстойника).
Если обозначить Q все количество обрабатываемой воды в м3/ч,
F - поперечное сечение элемента в м2, a2 - число элементов
(смесителей, камер, отстойников) в установке, то теоритическая скорость будет равна (м/с):
Q
......теор = -----3600Fa2
3. теоритическое время (ч) пребывания воды в данном элементе определяется путем деления его объема в м 53 0 на количество воды, проходящей через него в единицу времени:
V
t 4теор 0 = --g
4. Количество обрабатываемой воды определяется по водомеру или (если его нет) путем реагентного метода проверки расхода. Для этого, приготовив определенное количество раствора поваренной соли извествной концентрации, выливают его в сосуд, соединенный резиновым шлангом со всасывающей трубкой насоса. Открывая по команде кран на шланге, определяют время t 41 0, в тчение которого раствор соли будет перекачен насосом. Одновремено определяют содержание хлоридов в сырой воде и в пробе, взятой из краника, установленного на напорной трубе за насосом.
Подача воды насосом определяется по формуле
SХ 43
Q 4н 0 = 0,6 ------------- ,
t 41 0(Х 42 0- Х 41 0)
где Q 4н 0 - подача насоса, м 53 0/ч; S - объем раствора соли в сосуде, л; t 41 0 - продолжительность всасывания, с; Х 43 0 - концентрация хлоридов в растворе, мг/л; Х 42 0 - концентрация хлоридов в воде после насоса, мг/л; Х 41 0 - концентрация хлоридов в речной воде, мг/л.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.