Инструкция по нормированию расхода воды на хозяйственно-бытовые нужды, страница 8

В свою очередь, в каждой фазе можно выделить следующие подфазы. 1 фазы:  1) появление однородной на вид мутной жидкости с неразличимыми на глаз частицами; 2) выделение в мутной жидкости отдельных мельчайших частиц,  различимых глазом. 2 фаза: 3) появление в мутной жидкости мелких хлопьев;  4)  укрупнение  хлопьев  с уменьшением мутности  жидкости;  5) появление крупных хлопьев.  3

фаза: 6) быстрое оседание хлопьев,  начало  заметного  осветления жидкости; 7)  выпадение  в  осадок всех или большинства хлопьев и окончание процесса освкетления жидкости.

3. Лабораторные  наблюдения для сравнения проводятся всегда в одних и тех же условиях, а именно:

а) при однообразном и достаточно полном перемешивании реагентов с водой в вертикальном направлении с помощью мешалки, состоящей из  металлической  или  стеклянной  ручки длинной около 45 см кругом диаметром 3 см;  продолжительность перемешивания - 1  мин, число ходов (вверх и вниз) - 50;

б) с использованием одинаковых прозрачных стеклянных  цилиндров диаметром 5 0 6 см слое жидкости в них высотой 30 - 40;

в) в темном (затемненном) помещении;

г) над каждым из цилиндров, установленных в ряд на одинаковой высоте от поверхности жидкости,  должна  находиться  электролампа мощностью 25  Вт  с абажуром,  исключающим попадание света в глаз наблюдения.

Одновременно с  наблюдением процесса коагулирования в эталонных цилиндрах оценивают (на глаз) фазу......... хлопьеобрахования в пробах, взятых в различных местах камеры реакции.

4. Щелочность воды лабораторных и  производственных  условиях определяется:

а) в сырой воде перед смешением ее с реактивами;

б) в конце 1 фазы коагулирования;

в) в конце 2 фазы коагулирования;

г) в конце 3 фазы коагулирования.

5. Произведенные наблюдения заносят  в  журнал  лабораторного контроля. Форма заполнения журнала приведена в таблице.

--------------------------------------------Сравнивая результаты лабораторных опытов с данными, полученными в производственной обстановке, определяют эффективность процесса еоагулирования.

Приложение 8

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛНИЯ  СКОРОСТЕЙ И ПЕРИОДОВ ВОДЫ В СМЕСИТЕЛЯХ,

КАМЕРАХ РЕАКЦИИ И ОТСТОЙНИКАХ

1. При определении скоростей и  периодов  пребывания  воды  в смесителях, камерах реакции и отстойниках различают теоритические и практические или действительные скорость и период.

2. Теоритическую скорость определяют путем деления количества обрабатываеемой воды на поперечное сечение  соотвествующего  элемента (смесителя,  камеры хлопьеобразования,  отделения отстойника).

Если обозначить  Q все количество обрабатываемой воды в м3/ч,

F - поперечное сечение  элемента  в  м2,  a2  -  число  элементов

(смесителей, камер,  отстойников)  в установке,  то теоритическая скорость будет равна (м/с):

Q

......теор = -----3600Fa2

3. теоритическое время (ч) пребывания воды в данном  элементе определяется путем  деления  его  объема в м 53 0 на количество воды, проходящей через него в единицу времени:

V

t 4теор 0 = --g

4. Количество обрабатываемой воды  определяется  по  водомеру или (если его нет) путем реагентного метода проверки расхода. Для этого, приготовив определенное количество раствора поваренной соли извествной концентрации, выливают его в сосуд, соединенный резиновым шлангом со всасывающей трубкой насоса. Открывая по команде кран на шланге, определяют время t 41 0, в тчение которого раствор соли будет перекачен насосом.  Одновремено определяют  содержание хлоридов в сырой воде и в пробе, взятой из краника, установленного на напорной трубе за насосом.

Подача воды насосом определяется по формуле

SХ 43

Q 4н 0 = 0,6 ------------- ,

t 41 0(Х 42  0- Х 41 0)

где Q 4н 0 - подача насоса, м 53 0/ч; S - объем раствора соли в сосуде, л;  t 41 0 - продолжительность всасывания,  с;  Х 43 0 - концентрация хлоридов в растворе, мг/л; Х 42 0 - концентрация хлоридов в воде после насоса, мг/л; Х 41 0 - концентрация хлоридов в речной воде, мг/л.