При резистентных формах ММ и рецидивах больным проводится лечение по одной из резервных программ: VAD (винкристин 0,4 мг, 1-4 день, 24-часовая внутривенная инфузия; доксорубицин 9 мг/м2 ,1-4 день, 24 - часовая внутривенная инфузия; дексаметазон внутрь 40 мг/сутки 1-4, 9-12, 17-20 дни). Цикл повторяется каждые 26 дней; пульс-терапия метилпреднизолоном (2 г/сутки внутривенно 3 раза в неделю в течение 4 недель) может быть эффективна у больных ММ с цитопенией и рефрактерных к режиму VAD; циклофосфан 600 мг/м2 внутривенно ежедневно 4 дня с последующим назначением колониестимулирующих факторов.
Лучевая терапия
Лучевая терапия в виде локального облучения применяется с паллиативной целью для купирования болевого синдрома, а также для лечения экстрамедулярных очагов миеломы. Доза облучения составляет 20-30 Гр.
Биотерапия
Интерферон Альфа может применяться у больных ММ как в сочетании с цитостатическми препаратами, так и отдельно. Препарат назначается в дозе 3 МЕ/м2 3 раза в неделю подкожно в течение 18-24 месяцев, а после достижения ремиссии (частичной или полной) в дозе 3 МЕ/м2 3 раза в неделю постоянно. Интерферон также можно назначать больным, рефрактерным к полихимиотерапии, что позволяет получить эффект у 10-20% больных.
Трансплантация костного мозга
Хотя ММ является химио- и радиочувствительной опухолью и ответ на терапию удается получить у 50-60% больных, однако полные ремиссии отмечаются не более чем у 1/3 больных, и длительность их короткая. Применение высокодозной химиотерапии с трансплантацией аутологичных стволовых клеток периферической крови позволяет улучшить результаты лечения. В этом случае полную ремиссию можно получить у 40% больных, причем длительность ее составляет от 24 до 36 месяцев, а пятилетняя безрецидивная выживаемость составляет 28%. Больные в возрасте до 65 лет должны рассматриваться как потенциальные пациенты для проведения трансплантации костного мозга.
ТЕРАПИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ ММ
Основным клиническим проявлением ММ является нарушение нормальной структуры кости (остеопороз, остеодеструкция) вследствие высокой резорбционной активности плазмоцитов связанной с продукцией опухолью и стромой остеокласт-стимулирующих факторов (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО). Это является основной причиной патологических переломов, болевого синдрома, гиперкальциемии. В целях профилактики и уменьшения костных изменений у больных ММ, особенно на ранних стадиях изменения костей (остеопороз), показано применение препаратов группы бифосфонатов (бонефос, клодронат, аредиа). Лечение хронической и острой почечной недостаточности проводится по общепринятым правилам в обязательном сочетании с химиотерапией.
ПРОГНОЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Продолжительность жизни больных ММ колеблется от 6 месяцев до многих лет. Медиана выживаемости составляет 24-30 месяцев. Около 25% больных живут более 5 лет, и 5% - более 10 лет.
ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.