Диагностика острой лучевой болезни. Характер заболевания

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Диагностика

При установлении диагноза острой лучевой болезни учитываются следующие особенности радиационных поражений.

1. Характер заболевания и его тяжесть зависят от суммарной поглощенной организмом дозы облучения, ее мощности и равномерности распределения, продолжительности облучения и кратности воздействия.

2. Развитие заболевания характеризуется определенной периодичностью, причем выраженность и длительность первых двух периодов (начального и скрытого) в наибольшей степени зависят от величины поглощенной дозы.

3. Клиническая картина заболевания определяется дозой облучения, поглощенной отдельными органами и тканями: при равномерном воздействии дозой до 10 Гр развивается гематологический синдром (поражение кроветворной ткани), при дозе облучения в 10-20 Гр возникают кишечный синдром (поражение преимущественно тонкой кишки) и оро-фа-рингеальный синдром (поражение слизистых ротовой полости, глотки, носа), а при дозе более 20 Гр-синдром сердечно-сосудистых и неврологических нарушений (поражение сосудов и нервной системы).

4. При воздействии на кожу доз в 5-12 Гр развивается эритема, 12-20 Грэкссудативный эпидерматит, свыше 20 Гр - язвенно-некротический дерматит.

Диагноз лучевой болезни устанавливается в результате оценки анамнестических сведений о поражении, данных физической дозиметрии и биологических показателей облучения (клиническая картина заболевания, гематологические и биохимические сдвиги). Значимость тех или иных методов в диагностике различная в зависимости от условий обследования и формы поражения. Так диагноз острейших форм ОЛБ (церебральная, сосудисто-токсемическая и кишечная) может быть установлен на основании только клинических проявлений, весьма характерных для той или иной формы заболевания (гастроинтестинальный синдром - для кишечной, синдром острых кардиоваскулярных расстройств и тяжелой токсемии-для сосудисто-токсемической и синдром ранних неврологических нарушений-для церебральной формы). Достаточно характерной является и клиническая картина начального периода костномозговой формы острой лучевой болезни IV степени: неукротимая рвота (нет поноса, характерного для кишечной формы!), выраженная адинамия, первичная ранняя эритема (возникает при дозе облучения свыше 5- 6 Г), иктеричность склер, повышение температуры тела. При исследовании крови у этих пораженных уже в первые сутки выявляется выраженный лейкоцитоз  (свыше 20-10^/л), нейтрофилез (до 96-98%), глубокая лимфопения.

Наибольшие трудности возникают в диагностике костномозговой формы ОЛБ 1-III степени, особенно в начальном и скрытом периодах. С этой целью в настоящее время ис пользуются методы физической и биологической дозиметрии (получение биологических показателей облучения).

Физическая дозиметрия радиоактивного облучения предусматривает использование групповых и индвидуальных дозиметров. При определении полученной дозы в радах на основе показаний дозиметра в рентгенах следует учитывать, что 1 рад (0,01 Гр) составляет примерно 0,6 Р при одностороннем и 0,9 Р при многостороннем облучении на следе

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
45 Kb
Скачали:
0