Определение наиболее вероятного диагноза и объема неотложной помощи

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Рядовой К.  2 месяца назад  выписан из госпиталя,где лечился по поводу острой язвы луковицы двенадцатиперстной кишки .Доставлен в МПП санитарной машиной с полигона с жалобами  на ноющие боли в эпигастральной области постоянного характера,резкую слабость,холодный пот,пульс 104 уд/мин,слабого наполнения,АД 96/55 мм рт.ст.На верхушке сердца  короткий систолический шум,проводящий на основание сердца.Живот мягкий,болезненный в эпигастрии.При пальцевом исследовании прямой кишки обнаружен кал темного цвета(дегтеобразный).

В аналезе крови содержание гемоглобина 100г/л,эритроцитов 3,2*1012 в 1 л.

Определить:

1.Наиболее вероятный диагноз;

2.Объем неотложной помощи;

3.Лечебно-эвакуационный прогноз.

Офицер-летчик,32 лет,обратился в  медпункт с жалобами на острые, схваткообразные боли в правом подреберье, возникаю-щие после употребления жирной, острой пищи, с иррадиацией в область  правой лопатки, тошноту, однократную рвоту с  примесью желчи, которая не уменьшила боли. Из анамнеза известно что в течение 2   лет он периодически отмечал появление тупых болей в правом подреберье после употребления жирной и жареной пищей, которые носили кратковременный характер проходили самостоя-тельно. При очередных медицинских осмотрах жалоб не предъявлял, Объективно: состояние относительно  удоалетворительное, склеры субиктеричны, кожа чистая, обычней окраски, температура  тела 37,50 С,язык обложен серым налетом, живот слегка вздут, болез-ненный при пальпации в проекции желчного пузыря, положительные симптомы  Ортнера, Кера, Мерфа, печень и селезенка не пальпируются Пульс 92 уд. в мин, ритмичный, АД 120/80 мм рт.ст. Других изменений не выявлено.                       ,

Определить:

1.Наиболее вероятный диагноз;

2.Объем неотложной помощи;

3.Лечебно-эвакуационный прогноз.


В МПП доставлен старший лейтенант Т.На вопросы отвечает с трудом  из-за удушья. Приступ возник после работ с нитролаком. Отмечалось затруднение  выдоха и кашель  с плохоотделяемой  мокротой. В анамнезе хронический бронхит  течение 5 лет.

При объективном обследовании обращает внимание вынужденная поза(садит, опираясь руками о край стола).Лицо цианотичное, шейные вены набухшие, мышцы шеи напряжены. Пульс 100 уд/мин.. АД 140/90. Грудная клетка расширена, находится в положении глубого вдоха. Межреберья расширены, сглажены надключичные ямки. Голосовое дрожание ослаблено. Над легкими коробочный звук,ограничение подвижности нижнего края,границы абсолютной тупое-ти сердца  не _ определяются. Над легкими множественные  сухие свистящие и жужжащие хрипы. Других изменений не выявлено.

Определить

1.Наиболее вероятный диагноз;

2.Объем неотложной помощи;

3.Лечебно-эвакуационный прогноз.

Усолдата (20лет),отмечавшего в течение последней недели периодические боли в епигастральной области ,чаще возникающие через 1-1,5 часа после еды,отрыжку кислым,изжогу,стала нарастать слабость,появилось головокружение,сердцебиение,отдышка.Причиной обращения к Вам явилось кратковременное обморочное состояние.

Объективно: кожа и слизистые бледны.Пульс ритмичный ,96 уд./мин.,умеренного наполнения.АД=105/55 мм рт.ст.Тоны сердца приглушены.Дыхание везикулярное.Язык обложен бледно_серым налетом,влажный.Живот несколько напряжен,болезненный при пальпации эпигастральной области,преимущественно справа,в дыхании участвует.Область проекции желчного пузыря  безболезнена.Печень и селезенка не увеличены.Утром были кашицеобразный стул,внимания на его цвет не обратил.Мочеиспускание не нарушено.

Определить:

1.Наиболее вероятный диагноз;

2.Объем неотложной помощи;

3.Лечебно-эвакуационный прогноз.

Майор Т., 45 лет обратился за   медицинской помощью в МП части с жалобами на сжимающие боли за грудиной, иррадиирующие в область левой лопатки и шею. Из анамнеза следует, что подоб-ные боли беспокоят больного в течение последних 5  месяцев,воз-никают после эмоциональных и физических натру зок, купируются приемом валидола. Накануне приступа болей много работал, высту-пал на совещании. Прием валидола, не купировал боли, появился страх, ожидание неблагоприятного исхода состояния. При диспансеризации в прошлом патологии сердечно-сосудистой системы не выявлено.

Данные объективного исследования: -кожные покровы бледные, пульс 92 уд/мин., ритмичный, АД 140/80 мм рт.ст. Границы отно-сительной тупости сердца в пределах нормы, ослаблен

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Практика
Размер файла:
86 Kb
Скачали:
0