Очевидно, что диагностика и лечение именно этих форм патологии в ранний период травмы составляют основную проблему как в лечебных учреждениях зоны землетрясения и в ходе эвакуации пострадавших, так и в базовом госпитале.
Чрезвычайно важно, что возникающая патология имела закономерную временную структуру, характеризующуюся неодновременностью развития осложнений и нарастанием их многообразия и частоты в динамике травматического процесса даже на протяжении первых 3 суток. Это обстоятельство создавало условия для маневра силами и средствами медицинской службы, и, по-видимому, оно должно учитываться при планировании очередности работы в аналогичных ситуациях.
Ретроспективный анализ частоты и тяжести висцеральной патологии в приведенных выше двух группах, качества диагностики в госпитале в эти ранние сроки позволил разработать соответствующие коэффициенты для определения степени нуждаемости пострадавших в различных видах терапевтической помощи, методах диагностического контроля, которые могут быть использованы в аналогичных ситуациях.
Нельзя не отметить, что все эти данные получены в особых обстоятельствах, в истинно экстремальных ситуациях. Выявление повреждений и тем более оценка состояния внутренних органов были 235 затруднены из-за холода, невозможности раздеть раненых, скученности, нехватки медицинского персонала и т. п. Диагностика шока основывалась на констатации частого нитевидного пульса, холодного липкого пота и общей заторможенности раненого. Объем и порядок действия персонала бывшего терапевтического отделения гарнизонного госпиталя зависели от обстановки. Врачи развертывали и оборудовали палатки, осматривали поступающих, участвовали в их сортировке, в определении показаний и противопоказаний к операциям, подготавливали пострадавших и прооперированных к эвакуации.
3. Медико-техническое обеспечение работы военно-медицинской службы в очагах катастрофы
Прежде чем изложить материалы по медико-техническому обеспечению медицины катастроф, необходимо вновь отметить принципиальные различия целей, задач и содержания медицинской помощи в боевых действиях и чрезвычайных событиях мирного времени. Прежде всего — это субъект оказания медицинской помощи: на войне — это солдат, мужчина, чаще молодого возраста, ранее крепкий и здоровый человек, который в силу подчинения приказу, присяге, долгу сознательно выполняет боевую задачу, будучи хорошо подготовленным и оснащенным, в частности снабженным индивидуальными средствами само- и взаимопомощи (перевязочный пакет, противохимический пакет, личная аптечка). Он не может уклониться от опасности, но постоянно помнит, что в случае боевого поражения ему обязательно помогут товарищи, а также санинструктор, фельдшер, врач, он будет доставлен в кратчайшие сроки в медицинскую роту, медицинский батальон, госпиталь и т.п., где о его здоровье будут заботиться высококвалифицированные военные специалисты. В катастрофах мирного времени — это внезапно попавшие в необъяснимую беду моральных и физических страданий совершенно неподготовленные люди (наполовину—это женщины, на треть и более — дети, многие — лица преклонного возраста, отягощенные болезнями). не имеющие никаких средств к оказанию само- и взаимопомощи, обезумевшие от зрелища массовой гибели жертв, в том числе родных и близких, в обстановке полной дезорганизации деятельности местных общественных и медицинских учреждений.
Опыт военной медицины, особенно его материализация в виде конкретных средств оказания медицинской помощи в военно-полевой обстановке минувших войн, здесь полезен вдвойне: и в виде существующих медицинских предметов, укладок и другого медико-технического имущества, и в виде реального решения проблем, которые могут и должны быть трансформированы для катастроф мирного времени.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.