Взаимное обогащение теории медицины катастроф с общими и частными научными вопросами практически всех медицинских дисциплин явилось прямым выходом успешных спасательных операций, при которых удавалось сохранить жизнь тем пострадавшим, которые без помощи были бы обречены. Этому способствовала непосредственная работа в очагах крупных теоретиков, клиницистов и патологов, располагавших таким оснащением, которое ранее (по крайней мере, в таком ассортименте и количестве) никогда еще не вывозилось «в поле». Научная информация, полученная в военных госпиталях, клиниках Армении, была дополнена при обследовании части пострадавших в нейтральных госпиталях, в клинических центрах Москвы и Петербурга. Широкое и совместное ее обсуждение на многочисленных форумах и военных, и гражданских специалистов позволило впервые собрать и проанализировать обширный, разносторонний и достоверный банк новых данных по патологии медицины катастроф.
Землетрясение в Армении показало состояние готовности военной медицины к работе в наиболее жестких и экстремальных условиях катастроф мирного времени. Вся система медицинского обеспечения, начиная от санитаров, санинструкторов, фельдшеров, медсестер и врачей медицинских пунктов частей до персонала гарнизонных, окружных и центральных госпиталей, от руководства медицинскими силами полков и дивизий до руководящего медицинского состава гарнизонов, округов и даже центральных организаций, выполняла сразу две задачи. Первая заключалась в медицинском обеспечении последствий удара стихии по военным городкам; она сразу же переросла в обеспечение беспримерной по условиям и героизму работы военных спасателей, первыми по велению сердца и приказу начавших борьбу за жизнь пострадавших военных и гражданских людей. Вторая, начавшись как необходимость оказания первой медицинской и первой врачебной помощи с эвакуацией огромного числа (десятки тысяч!) раненых, переросла в организацию и обеспечение самого современного специализированного лечения.
В Армении впервые в столь большом масштабе одновременно и слаженно работали системы здравоохранения страны — военная и гражданская. Пример такого взаимодействия уникален для мировой практики и. естественно, должен служить объектом тщательного научного изучения.
Наконец, как известно, в спасательных работах и оказании медицинской помощи приняли участие несколько групп зарубежных специалистов. Они играли относительно небольшую (тем не менее, благодарность им безмерна!) роль, но система их взглядов на медицину катастроф, уровень профессиональной подготовки, технического оснащения и экипировка достойны самого пристального внимания.
Таким образом, наряду с признанием плодотворности прямых и обратных связей теории медицины катастроф со многими отраслями науки и практики, следует особо рассмотреть тот опыт, который приобретен военной медициной в последние годы, с целью оценки «прироста» новых знаний, приемлемости новых стратегических и тактических организационных решений, эффективности лечебных и профилактических мероприятий, а также медицинского и медико-технического оснащения.
Опыт ликвидации последствий крупных аварий и природных катаклизмов во многих случаях показал, что ныне действующие системы органов здравоохранения, гражданской обороны и военно-медицинской службы порой запоздало реагировали на чрезвычайную ситуацию, медленно наращивали силы и средства, недостаточно координировали свою деятельность, что не лучшим образом сказывалось на окончательных итогах их работы.
Наиболее рельефно это проявилось во время аварии на Чернобыльской АЭС, когда выявились дефекты системы оповещения, недооценка масштабов события, ведомственная близорукость, неготовность местного здравоохранения и формирований гражданской обороны к действиям в условиях крупной аварии, отсутствие в достаточном количестве радиопротекторов и других, необходимых в подобных случаях лекарственных средств. И теперь уже стало общепризнанным, что только привлечение к локализации аварии и ликвидации ее последствий частей и подразделений Вооруженных сил предотвратило особо опасный ход событий. Процесс самоорганизации в военной медицине известен давно, его классическим примером является система этапного лечения в ходе Великой Отечественной войны. Впечатляющим фактом такого рода служит также параллельная разработка методов лечения и соответствующих медицинских структурно-функциональных элементов для оказания помощи пострадавшим с синдромом длительного сдавления в результате землетрясения в Армении.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.