Токсикологические и клинические особенности химических катастроф определяют своеобразие организации терапевтической помощи, главной целью которой является обеспечение выживаемости людей в условиях стохастических выбросов СДЯВ. Первостепенное значение имеет учет величины, структуры, динамики формирования санитарных потерь в очаге химического поражения СДЯВ. Опыт ликвидации последствий химических катастроф свидетельствует, что контингент тяжелопораженных первоначально формируется среди лиц, находящихся в непосредственной близости от эпицентра аварии, где создаются чрезвычайно высокие концентрации токсичных веществ. Только немедленная (в первые минуты) помощь таким пораженным, может спасти им жизнь.
В других зонах поражения преобладает контингент с легкой и средней тяжестью отравления. Через несколько часов после аварии за счет дальнейшего развития интоксикации удельный вес тяжелопораженных возрастает. В этих условиях специализированная токсикологическая помощь должна быть обеспечена в течение первых 1— 2 ч. Отсутствие возможности проведения неотложной специализированной помощи пострадавшим до эвакуации и неверный прогноз развития синдромных проявлений поражения делают эвакуацию прогностически опасной. Рациональная сортировка в подобной ситуации, учитывающая изложенные особенности организации помощи пораженным, может быть выполнена только опытными терапевтами-токсикологами. Для успешной работы в зоне катастрофы необходимо заблаговременно предусмотреть запасы кислорода, дыхательной аппаратуры, антидотов, средств и аппаратуры для детоксикации, средств для симптоматической терапии, рационально распределив их между носимыми (возимыми) токсикологическими укладками и специальными хранилищами в регионах высокой вероятности химических аварий.
Таким образом, основными для медицины катастроф являются проблемы, связанные с организацией и оказанием медицинской помощи пострадавшим в течение первых часов после катастрофы и на протяжении первых 2—3 суток (обычно к 3 суткам в регионе катастрофы сосредоточивается достаточное количество медицинских бригад и налаживается эвакуация пострадавших). При этом необходимо подчеркнуть, что на догоспитальном (проведение лечебных мероприятий па месте происшествия и при транспортировке) и госпитальном (оказание медицинской помощи в первом лечебном учреждении, куда доставляется пострадавший) этапе важным является не столько лечение травмированного, сколько осуществление мероприятий, позволяющих поддержать основные жизненные функции организма в этот критический момент и не дать ему умереть.
В подавляющем большинстве случаев первая помощь оказывается в виде само- и взаимопомощи уцелевшими в катастрофе, поскольку медицинского персонала всегда не хватает. Это возможно лишь в случае, если население, в том числе и формируемые бригады спасателей, заранее будут обучены мерам по оказанию первой помощи по программе поддержания жизненных функций организма. Эта программа содержит шесть основных элементов: 1) восстановление проходимости верхних дыхательных путей—запрокидывание головы пострадавшего, выдвижение вперед нижней челюсти и пальцевое очищение рта и ротоглотки от инородных тел; 2) проведение экспираторного (изо рта в рот или изо рта в нос) искусственного дыхания; 3) остановка наружного кровотечения путем сдавливания повязкой или жгутом; 4) придание определенного положения пострадавшему, находящемуся в коматозном состоянии; 5) придание определенного положения пострадавшему с признаками шока; 6) освобождение пострадавшего из-под развалин без нанесения дополнительной травмы.
Участие терапевтов в оказании помощи пострадавшим при землетрясении в Армении в декабре 1988 г. показало, что имеются проблемы, связанные с организацией неотложной медицинской помощи, особенно в ранний период (первые 3 суток), и в первую очередь несоответствие между потребностями в помощи и возможностями медицинской службы. Данные о частоте конкретных форм патологии внутренних органов при травме и синдроме длительного сдавления (СДС), относящиеся непосредственно к зоне землетрясения, в литературе не приводятся. Однако, если иметь в виду тяжелые варианты травмы и синдрома длительного сдавления, то частота ранних посттравматических висцеральных осложнений при них оказывается вполне сопоставимой с наблюдениями, сделанными в Ереванском военном госпитале в период с 7 до 10 декабря 1988 г. (Ивашкин В. Т. и др., 1989). Основу патологии, особенно при СДС, составили острая почечная недостаточность (ОПН) как проявление травматического шока, а несколько позже — острая дыхательная недостаточность (ОДН), а также последствия травмы внутренних органов (сердца, легких, почек), нарушения сосудистого тонуса, ранние формы миокардиодистрофии и так называемого гиперкалиемического сердца.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.