По литературным данным, диагностическая ценность метода может достигать до 2/3 от эффективности выделения вируса в культуре тканей при получении достаточного количества клеток и адекватности методических приемов [12]. Другие авторы отмечают, что чувствительность цитологических методов выявления герпетических поражений половых путей составляет только 30—60% от числа случаев выделения вируса [14].
Преимуществами метода являются быстрота, методическая простота, достаточно значимая диагностическая ценность и невысокая стоимость; недостатками — неспецифичность, невозможность дифференцировать первичный вирус простого герпеса от рецидивирующего, невозможность дифференцировать тип [12].
Цитологический метод не может быть рекомендован как единственный для диагностики ГВИ.
ГВИ цитологически может проявляться дисплазией эпителия I, II и III степени.
В настоящее время вирусу простого герпеса отводится существенная роль в многоступенчатом процессе канцерогенеза как кофактору вирусной природы [3]. По литературным данным, среди женщин, серопозитивных на вирус простого герпеса тип 2, значительно увеличивается риск развития рака шейки матки.
Цитологическая диагностика папилломавирусной инфекции
Возбудитель папилломавирусной инфекции (ПВИ) — Human papilloma virus. Папилломавирусы чрезвычайно широко распространены в природе, вызывают поражение гениталий и у мужчин, и у женщин, и чаще всего в молодом возрасте. Инфекция, вызванная вирусом папилломы человека, может протекать в клинической, субклинической и латентной форме.
Материалом для исследования у мужчин и женщин являются соскобы с поражений на наружных половых органах и нижней части уретры, у женщин — с поражений влагалища и шейки матки.
|
|||
Рис.4. Коилоцитозная двухядерная клетка при папиловирусной инфекции ·400 |
Вирус папилломы человека также обладает цитопатогенным действием, что позволяет при цитологическом исследовании заподозрить эту инфекцию. Одним из цитологических признаков ПВИ является появление коилоцитозных клеток — клеток плоского эпителия, с увеличенным (иногда гиперхромным) ядром или с двумя ядрами и характерной обильной цитоплазмой с обширной околоядерной зоной просветления (рис. 4).
Цитологические признаки ПВИ могут отмечаться и при отсутствии клинических проявлений этой инфекции (остроконечных, плоских и инвертированных кондилом).
Для точной диагностики папилломавирусной инфекции необходимо подтверждение цитологических находок более точными методами диагностики. Для диагностики этой инфекции в настоящее время в мире используется метод полимеразной цепной реакции, реакция гибридизации ДНК. Эти методы позволяют диагностировать и субклиническую, и латентную инфекцию.
Поражения при ПВИ часто сопровождаются цитологическими признаками цервикальной интраэпителиальной неоплазии и инвазивной карциномы [14].
В нашей практике цитологические признаки ПВИ чаще отмечались в цервиковагинальных мазках у молодых женщин при отсутствии клинических проявлений этой инфекции и без изменений эпителия, подозрительных в отношении внутриэпителиальной неоплазии или в сочетании с дисплазией эпителия I степени. Точная диагностика этой инфекции у больных не проводилась.
По современным представлениям вирус папилломы человека обладает большим онкогенным потенциалом и расценивается как возможный этиологический фактор в генезе интраэпителиальной неоплазии и рака урогенитальной области [3, 7, 8, 9, 15, 16]. По некоторым литературным, данным вирус папилломы человека достаточно часто определяется при фоновых и предраковых заболеваниях половых органов у женщин и при злокачественных опухолях половых органов (тип 16 и 18) [7]. При цитологической диагностике цервикальной интраэпителиальной неоплазии шейки матки, при поражениях наружных половых органов целесообразно проведение точной диагностики этой инфекции. Ряд авторов отмечают, что при выявлении ПВИ точными методами диагностики даже при отсутствии у больных неоплазии очень важно динамическое наблюдение [7].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.