"Кремлевская медицина. Клинический вестник" № 1 ЯНВАРЬ - МАРТ 1998г.
Цитологическая диагностика некоторых урогенитальных инфекций и взаимосвязь урогенитальной инфекции и неоплазии
, , ,
Цитологическое исследование является ценным методом как в диагностике воспаления при урогенитальной инфекции, определении характера патологического процесса (острый, хронический), так и уточнении инфекционного агента, вызвавшего поражение.
Та роль, которая отводится урогенитальной инфекции в развитии интраэпителиальной неоплазии и рака урогенитальной области в свете современных представлений, способствует заинтересованности цитологов в своевременной диагностике этой инфекции у больных.
В первую очередь необходимо остановиться на цитологической диагностике бактериального вагиноза, хламидийной, герпесвирусной и папилломавирусной инфекциях, предположения о наличии которых появились в цитологических ответах в последние годы.
Цитологическая диагностика бактериального вагиноза
Бактериальный вагиноз (БВ) — это общий невоспалительный синдром, связанный с дисбиозом влагалищного биотопа, сопровождающийся чрезмерно высокой концентрацией облигатно- и факультативно-анаэробных условно-патогенных микроорганизмов и резким снижением или отсутствием молочнокислых бактерий в отделяемом влагалища [1].
По данным мировой статистики, среди вагинальных инфекций ведущее место принадлежит кандидозу и БВ [1].
Возбудителями БВ считаются Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, анаэробные бактерии рода Bacteroides, Fusobacterium, Peptostreptococcus, Mobiluncus и другие [1, 11].
|
|||
Рис.1. "Ключевые" клетки при бактериальном вагинозе ·100 |
Цитологическая диагностика БВ (рис. 1) основана на обнаружении в мазках-соскобах со слизистой влагалища обильной мелкой коккобациллярной флоры с тенденцией скапливаться около клеток зрелого плоского эпителия в виде "бактериального песка", а также адгезировать на поверхности эпителиальных клеток. Клетки плоского эпителия, плотно покрытые мелкими грамвариабельными палочками [1] или коккобактериями [6], называются "ключевыми" клетками. Грамотрицательная флора превалирует. Полиморфно-ядерные лейкоциты и лактобактерии практически отсутствуют.
По литературным данным, исследование на "ключевые" клетки в окрашенных мазках по методу Грама является объективным методом диагностики бактериального вагиноза с чувствительностью 62—100% и прогностической значимостью положительных результатов 76—100 % [19]. При скрининговом цитологическом исследовании вагинальных мазков на атипические клетки при соответствующей цитологической картине в цитологическом ответе отмечаются "ключевые" клетки. Исследование на "ключевые" клетки в иной окраске, чем по методу Грама, в значительной мере коррелирует с общепринятыми критериями диагностики БВ, но диагностика БВ более точная при окрашивании по методу Грама [1]. Наличие "ключевых" клеток при БВ не всегда является отражением именно гарднереллеза [18].
Диагноз БВ ставится при наличии трех из четырех критериев диагностики: ----1. Гомогенных кремообразных выделений из влагалища; ----2. Повышения pH влагалищного содержимого более 4,5; ----3. Наличия "ключевых" клеток; ----4. Положительного аминотеста с 10% раствором гидроокиси калия [1, 16, 17].
Введение в повседневную клиническую практику гинекологов аминотеста или определения pH влагалищного содержимого при соответствующей клинической картине в дополнение к цитологическому исследованию на "ключевые" клетки повысило бы точность диагностики БВ.
В последние годы появились сообщения об эпидемиологической (пока непричинной) связи БВ с неопластическими процессами шейки матки. Предполагается, что нитрозамины, являющиеся продуктом метаболизма облигатных анаэробов, при БВ обладают онкогенным действием [1, 21]. В нашей практике при достаточно частой цитологической картине БВ очень редко имеет место атипия эпителия в цервиковагинальных мазках (не отмечалось взаимосвязи между БВ и неоплазией).
Цитологическая диагностика урогенитального хламидиоза
Возбудитель урогенитального хламидиоза Chlamydia trachomatis — облигатный внутриклеточный паразит.
Чаще всего материалом для исследования на хламидийные включения у женщин являются соскобы из цервикального канала, с поверхности шейки матки из области эктопии. Ряд авторов считают, что в 53% случаев при хламидийной инфекции (ХИ) у женщин имеется эндоцервикоз или (и) эндоцервицит [4]. И у мужчин, и у женщин частым материалом для исследования являются соскобы из уретры.
|
|||
Рис.2. Хламидийные включения в метаплазийном эпителии ·400 |
Цитологическая диагностика хламидиоза (рис. 2) основана на обнаружении хламидийных включений в цитоплазме клеток цилиндрического или метаплазированного эпителия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.