определяется как «миомное сердце» или «миоматоксикоз сердца». Данная патология сердечно-сосудистой системы возникает у тех больных, у которых миома сопровождается кровотечениями, хронической анемией, нарушением питания узлов. Обычно появляются жалобы на боли в области сердца, снижение тонуса сердечной мышцы.
У больных с миомой возможно повышение венозного давления при наличии гипертонической болезни II стадии. Это свидетельствует о неполноценности миокарда, что приводит к застойным явлениям, повышению давления в правых отделах сердца и венозной сети. У этих больных увеличен сердечный выброс, наблюдается повышение артериального давления и неадекватное снижение удельного периферического сопротивления.
Изменения сердечно-сосудистой системы при отсутствии вышеописанных осложнений объясняются гипергистаминемией.
Изменения в нервной системе. Тактильная и болевая чувствительность повышена, а температурная понижена. Примером может служить отсутствие температурной реакции на некроз узла. При быстром росте опухоли или при наличии болей у больных происходит нарушение равновесия корковых процессов с преобладанием раздражительного процесса. При бессимптомном течении миомы отмечается лишь незначительное преобладание процессов возбуждения. У больных с кровотечением, анемией выявляется преобладание процессов торможения.
Жировой обмен. У большинства женщин с миомой матки отмечается нарушение жирового обмена. Увеличение массы тела отмечено у 64,1% больных, нормальное росто-весовое соотношение наблюдается только в 33,3% случаев и только в 2,6% — снижение массы тела.
У 34% женщин с миомой матки отмечается изменения паренхиматозных органов.
При миоме матки выявлено угнетение аутоиммунной реакции организма и одновременно выражена сенсибилизация лимфоидной ткани к антигену матки. У больных с гиперполименореей и анемией подобная сенсибилизация еще более выражена. Можно допустить, что аутоиммунные реакции и особенно сенсибилизация к тканям матки играют определенную роль в развитии осложнений миомы.
Гинекологический статус.
При осмотре шейки матки необходимо исключить наличие шеечных узлов, цервицитов, заболеваний шейки матки, провести кольпоскопию.
При шеечной миоме определяется смещение наружного зева, неравномерное увеличение размеров шейки, уплотнение и деформирование ее.
При влагалищном исследовании необходимо обратить внимание на подвижность и размеры шейки, величину, консистенцию и особенности поверхности матки. Для выяснения локализации узлов внимательно оцениваются состояние связочного аппарата и расположение придатков.
Если опухоль исходит из тела матки, то можно выявить натянутые с одной или двух сторон круглые маточные связки, идущие в виде тяжа по направлению к паховому каналу. При локализации узла у дна матки определяется более низкое
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.