Многоплодная беременность. Классификация и диагностика многоплодной беременности

Страницы работы

21 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

фосфолипиды (эссенциале), антиоксиданты (пирацетам, актовегин, витамины С и Е), антигипоксанты (сигетин), блокаторы кальциевых каналов (верапамил, коринфар), реологически активные препараты (курантил, трентал, эуфиллин, спазмолитики).

Анемический синдром выявляется почти у половины беременных. Причины развития анемии заключаются:

-  в большем, чем при одном плоде, увеличении объема циркулирующей крови у матери (на 500 мл больше), что приводит к гемодилюции;

-  в большей потребности для развития нескольких плодов факторов кроветворения (железа, витаминов), чем для одного.

Для коррекции анемического синдрома при МБ рекомендуется ежедневный прием 60–80 мг железа и 1 мг фолиевой кислоты, особенно во второй половине беременности. Учитывая повышенную потребность плодов в пластических материалах, необходимо обеспечить достаточно калорийное, полноценное и сбалансированное питание матери во время всей беременности.

Ранний токсикоз в первой половине беременности и особенно гестоз во второй ее половине наблюдаются в 4 раза чаще, чем при одноплодной беременности. Они развиваются у 40% беременных при двойне и в 60% случаев при тройне. Особенностями гестоза является раннее начало, более тяжелое клиническое течение и трудности при проведении терапии.

Варикозное расширение вен нижних конечностей появляется в более ранние сроки и носит более выраженный характер. Вследствие большего объема матки и более высокого стояния диафрагмы затрудняется работа сердца, в связи с чем у беременных появляются жалобы на повышенную утомляемость, одышку, тахикардию.

Нарушение функции тазовых органов (мочевого пузыря и прямой кишки) в виде появления учащенного мочеиспускания и запоров связано с механическим давлением беременной матки на смежные органы, особенно при наличии многоводия.

Патология плаценты и плодов.

При многоплодной беременности чаще встречаются аномалии развития плаценты, ишемические инфаркты, тромбозы межворсинчатого пространства, кровоизлияния в базальную пластинку, гиперемия и ишемия ворсин с дистрофическими процессами в ткани. Циркуляторные, воспалительные, диспластические и деструктивно-регрессивные изменения приводят к функциональной недостаточности плаценты, гипотрофии и незрелости плодов, их диспропорциональному развитию. Более чем у половины беременных с многоплодием наблюдается отставание в развитии обоих плодов или одного из них вплоть до его гибели. Масса тела новорожденных менее 2500г при двойне отмечается в 40-60%.

По данным ультразвуковой фетометрии различают:

-  физиологическое развитие обоих плодов - 17,4%;

-  гипотрофию обоих плодов - 30,9%;

-  диссоциированное (неравномерное) развитие - 35,3%, в том числе возможно физиологическое развитие одного плода с гипотрофией второго; для диагностики диссоциации необходимо, чтобы массы тела плодов

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
300 Kb
Скачали:
0