1. Техническое задание
Разработать передатчик со следующими параметрами:
• Мощность P=350 Вт
• Минимальная частота перестройки Fmin=315 МГц;
• Максимальная частота перестройки Fmax=375 МГц;
• Вид модуляции QPSK;
• Скорость цифрового потока 8448 Кбит/с;
• Сигнал модуляция на 600 Ом, 2 В;
• Стабильность частоты ;
• Сопротивление нагрузки .
2. Введение
Радиопередающим называется устройство, предназначенное для выполнения двух основных функций – генерации электромагнитных колебаний и их модуляции в соответствии с передаваемым сообщением. Радиопередающие устройства можно классифицировать по назначению, диапазону волн, мощности, виду модуляции, условиям работы и др. Эти признаки определяют специфику проектирования каждого вида передатчиков. Так рабочий диапазон волн и мощность на выходе обуславливают выбор активных элементов и конструкцию колебательных систем. Так как требования к стабильности частоты весьма высоки, то применяют сравнительно низкочастотные маломощные возбудители, для которых легче обеспечить повышенную стабильность частоты. Затем эти маломощные колебания усиливают последующими ступенями и повышают их частоту в умножителях.
3. Разработка структурной схемы
Началу расчетов предшествует составление ориентировочной структурной схемы передатчика, что позволяет более целесообразно, во взаимной увязке выбирать исходные данные для расчета каждого каскада, добиваясь определенной оптимизации передатчика в целом. Типовая структурная схема РПДУ представлена на рисунке 1.
s(ω)
s(Ω)
Рис.1. Типовая структурная схема РПДУ
В общем случае многокаскадное радиопередающее устройство (РПДУ) может содержать следующие блоки:
- возбудитель (В) служит для формирования сетки рабочих частот с требуемой стабильностью;
- модулятор (М) предназначен для модуляции высокочастотного сигнала информационным сообщением ;
- блок умножителей частоты (УЧ) применяется при необходимости повышения частоты колебаний;
- блок усилителей мощности (УМ) обеспечивает требуемую выходную мощность;
- фильтр гармоник (ФГ) для подавления высших гармоник на выходе.
- АФУ – антенно-фидерное устройство
Возбудитель может представлять собой цифровой синтезатор частот, в состав которого входят кварцевый автогенератор, называемый опорным, делитель с программируемым коэффициентом деления (ДПКД), устройство сравнения (дискриминатор) и генератор, управляемый напряжением (ГУН).
Модулятор обеспечивает формирование модулирующего колебания в соответствии с заданным типом модуляции и формирует модулированный высокочастотный сигнал, который и подлежит усилению с помощью усилителя мощности. Однако при работе модулятора могут возникнуть побочные составляющие спектра, которые не должны входить в заданный диапазон. Для их подавления между смесителем и усилителем мощности включают полосовой фильтр (ПФ).
Промоделированные колебания последовательно усиливаются несколькими каскадами усиления и доводятся до заданной мощности. В мощных оконечных транзисторных каскадах часто приходится объединять для совместной работы несколько транзисторов с помощью схем сложения мощностей.
Работа усилителя мощности в нелинейном режиме (в режиме с отсечкой) обуславливает появление в спектре выходного сигнала передатчика высших гармоник. Выходная фильтрующая система – “Фильтр гармоник” (ФГ) позволяет подавить эти высшие гармоники. Между выходным каскадом передатчика и антенной включают антенно-фидерное устройство (АФУ).
С помощью блока автоматического управления выполняется автоматическая стабилизация параметров РПДУ (в первую очередь – мощности и температурного режима), защита при нарушении нормальных условий эксплуатации, управление – АПЧ, АРУ, коммутация, перестройка фильтров, перестройка по частоте, может осуществляться модуляция.
Составление структурной схемы передатчика начинается с выходного каскада, поскольку задается выходная мощность передатчика. Мощность выходного каскада определяется с учетом потерь его выходной цепи: выходной фильтрующей системе и антенно-фидерном устройстве.
4. Расчёт усилителя по мощности
Из технического задания следует, мощность на выходе передатчика 350 Вт. Для реализации такой мощности используем 4 ГВВ соединённых параллельно с помощью квадратурных мостов. Потери в мощности сигнала при прохождении цепей согласования и квадратурных мостов составляет 5 %. Рассчитаем мощность на каждом участке схемы.
Зададимся потерями в фильтре гармоник 10 % , тогда:
Pвх=Pвых*1,1; Pвх=350*1,1=385 Вт.
Потери в выходных цепях согласования оконечного каскада 10 % , тогда:
Pвх=Pвых*1,1; Pвх=385*1,1=423,5 Вт.
Мощность сигнала до 1-го квадратурного моста:
; .
Мощность сигнала до 2-го квадратурного моста:
.
Мощность сигнала до 3-го квадратурного моста:
.
Мощность сигнала до 1-й ЦС:
; .
Необходимую мощность может обеспечить транзистор 2Т970А, работающий в диапазоне частот 100…400 МГц, по схеме с ОЭ, имеющий выходную мощность 100 Вт, при питании +28 В, с коэффициентом усиления КУ=8 дБ по мощности, т.е. 6,3 раза на частоте 375 МГц.
Тогда, задавшись потерями в цепях согласования между каскадами 10%, получим мощность на входе на входе 2-й цепи согласования равную:
; .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.