Амплитудно-частотной характеристикой называется зависимость коэффициента усиления от частоты (АЧХ). Ширина полосы частот ЛБВО составляет величину от нескольких десятков до сотен процентов от средней частоты диапазона. Широкополосность - особенно ценное свойство ЛБВ. На практике рабочая полоса частот ограничивается возможностью широкополосного согласования замедляющей системы с входной и выходной линиями передачи, а также дисперсионностью замедляющей системы. Примерный вид АЧХ и дисперсионной характеристики ЛБВ показаны на рис. 19.
Неравномерность характеристики объясняется влиянием отражений внутри лампы или в тракте связи с нагрузкой. Отраженные волны возникают из-за недостатков конструкции лампы, неидеальной нагрузки на выходе лампы. ОС нежелательны: внутренняя ООС снижает коэффициент усиления, а внутренняя ПОС может привести к самовозбуждению. Чтобы работать в широкой полосе частот, ЗС должен обладать малой дисперсией, это значит, что в рабочей полосе частот фазовые скорости отличаются незначительно.
Рис. 19 |
Внутренние шумы ЛБВО определяются флуктуацией электронного потока, ионизацией, попаданием электронов на замедляющую систему. ЛБВО считают малошумящим усилителем СВЧ.
Классификация ЛБВО:
1) по мощности;
2) по функциональному назначению:усилительные; ограничительные; умножи-тельные; фазовращательные.
3) по режиму работы: импульсные; непрерывные.
Основные сферы применения ЛБВО:
-в системах связи (спутниковой, РРЛ ......);
- в системах радиопротиводействия (создание мощных помех);
- в фазированных антенных решетках и др.
Сpеди пpибоpов сpедней мощности специально выделяются и заслуживают особого внимания ЛБВ для аппаpатуpы космической связи и телевидения, миниатюpные ЛБВ для боpтовых систем радиопротиводействия, а также ЛБВ на печатных платах. Использованный в ЛБВО принцип работы позволяет создавать входные усилители с очень малым коэффициентом шума при большом усилении, а также миниатюрные усилители малой и средней мощности, которые имеют такие же малые размеры и массу. Указанные приборы применяются в широкодиапазонных наземных и бортовых РЛС, аппаратуре радиорелейной и спутниковой связи, средствах радиотехнической разведки и радиопротиводействия. ЛБВО по совокупности важнейших параметров, включая полосу пропускания, коэффициент усиления, среднюю мощность и КПД, прочность и практичность, превосходят другие виды усилительных СВЧ приборов.
ФОМЭ: Лекция 8. ЛАМПЫ ОБРАТНОЙ ВОЛНЫ ТИПА²О ²( ЛОВО)
ЛОВО - электронный прибор СВЧ, основанный на принципе длительного взаимодействия, электронов с СВЧ полем обратной пространственной гармоники. ЛОВО может работать как усилитель, но чаще используется как автогенератор. Устройство ЛОВО приведено на рис. 20: 1 — накал; 2 — катод (заземлен); 3 — фокусирующий электрод с небольшим “ — “ напряжением; 4 — первый анод с “+” напряжением; 5 — стеклянный баллон; 6 — второй анод, соединенный с коллектором; 7 — замедляющая система типа двухзаходовой спирали; 8 — коаксиальный выход; 9 — фокусирующий соленоид; 10 — коллектор; 11 — поглотитель вблизи коллектора.
Рис. 20
Характерной особенностью является внутреннее соединение второго анода и коллектора. ЗС здесь типа двухзаходной спирали. В ЛОВО также используется система встречных штырей. Поглотитель нужен для исключения паразитной обратной связи обусловленной внутренними переотражениями.
Усилительная ЛОВО отличается от генераторной тем, что в месте расположения поглотителя у коллектора делается вход, а рабочий ток устанавливается меньше пускового. Тогда лампа работает как усилитель. Если менять ускоряющее напряжение, то возникает возможность перестройки по частоте узкополосного усилителя.
Для обратной волны направление V0 совпадает с Vфн. Положительная обратная связь (ПОС) обеспечивается противоположностью направления Vгр и Vфн . ПОС здесь распределённая, а Vгр направлена от коллектора к катоду и определяет перенос энергии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.