Автогенерация в ЛОВО возникает за счёт флуктуации электронного потока, так как среди различных пространственных гармоник шумовых колебаний всегда найдётся такая гармоника, с которой возникает энергообмен. Эта гармоника возрастает и процесс устанавливается.
Возникновение самовозбуждения лампы можно представить следующими физическими процессами. Флуктуации с частотой, на которой электронный поток синхронизирован с замедленной волной возбуждают в ЗС волны переменного напряжения. В поле ЗС входит немодулированный электронный поток. Двигаясь вдоль системы, электроны группируются в сгустки и передают слабому электромагнитному полю энергию, которая электромагнитным полем переносится обратно к катодному концу ЗС. Наличие обратной связи приводит к нарастанию колебаний. Поле продольной составляющей меняется по косинусоидальному закону: в месте расположения поглотителя оно равно нулю, а в месте расположения выхода - максимально. Переменная составляющая тока растет к коллектору (рис. 21), а напряжения - к катоду.
Рис. 21 |
Баланс фаз для любого автогенератора предполагает, что в замкнутом контуре ПОС суммарный набег фазы является кратным 2p. Для ЛОВО ПОС распределённая, т.е. контур ПОС нельзя ограничить какой-то цепью, она осуществляется на всём протяжении ЗС. Поэтому условие баланса фаз в ЛОВО следует рассматривать, как условие наилучшего взаимодействия электронного потока и поля обратной пространственной гармоники, когда сгусток электронов не выходит из тормозящего поля на протяжении ЗС. Последнее означает, что набег фазы между волной СВЧ и сгустком электронов не должен превышать p.
В общем случае рассматривают возможность выхода сгустков в ускоряющее поле, когда основное время он все-таки находится в тормозящем поле. Тогда условие фазового синхронизма в общем случае будет иметь вид:
Фр = ( 2р+1 ) p, где р = 0,1,2,3,¼ - порядок колебания. Для колебания нулевого порядка сгусток не выходит из тормозящего поля.
Рис.22
Баланс мощностей предполагает, что энергия получаемая волной от электронного потока должна равняться суммарным потерям (в ЗС, в нагрузке, в поглотителе). Возбуждение колебаний зависит от тока катода I0. Ток при котором возникает самовозбуждение называется пусковым Iпуск.При I<I0=Iпуск. условие баланса амплитуд не выполняется и автогенерация не возникает. При возрастании тока пучка изменяются параметры ПОС лампы.
Наименьший пусковой ток соответствует колебаниям основного порядка. Величина рабочего тока лампы обычно в 3 - 5 раз превышает пусковой ток. При повышении рабочего тока возрастает рабочая мощность лампы. Намного повышать рабочий ток нельзя, так как появляется многочастотная генерация и выходная мощность на частоте основного порядка снижается (рис. 23).
ЛОВ можно использовать как усилитель, если сигнал на ЗС подается у коллекторного конца, и ток лампы не превышает пускового тока, при котором начинается генерация. Как и в ЛБВ, в пространстве взаимодействия ЛОВ должно выполняться условие горячего синхронизма:
Vф < V0 =( 2eU0/m )1/2,
где e и М соответственно заряд и масса электрона.
Рис. 23 |
Основные параметры и характеристики ЛОВO
1. Пусковой и рабочий токи колебаний основного порядка. Величина зависит от фокусирующего и анодного напряжений.
Рис. 24 |
2. Зависимость частоты колебаний от ускоряющего напряжения. При изменении ускоряющего напряжения Uo изменяются средняя скорость электронов пучка и фазовая скорость, при которой выполняется условие синхронизма. Поскольку ЗС ЛОВ обладает аномальной дисперсией, то с увеличением Uo условие синхронизма выполняется для возрастающих фазовых скоростей и частота генерируемых колебаний ЛОВ увеличивается. Диапазон электронной перестройки частоты ЛОВ зачастую ограничен полосой пропускания вывода энергии. Перестройка частоты и связь условия фазового синхронизма с расширением спектральной линии показаны на рис. 24.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.