Лекция 30. Использование избыточности при коррелированных мешающих воздействиях
Особенности использования совокупности разнесенных сигналов для подавления внешних помех определяются степенью коррелированности помех в каналах разнесения и свойствами разнесенных сигналов. Это зависит как от статистики разнесенных сигналов, так и от статистических характеристик помех, то есть связано с распространением радиоволн. В случае дальнего тропосферного распространения характеристики принимаемых сигналов определяются рассеянием переданного сигнала неоднородностями диэлектрической проницаемости тропосферы, расположенными в объеме переизлучения.
Обеспечение оптимальных весовых коэффициентов (ВК) сложения разнесенных сигналов с целью подавления внешних помех в практических условиях встречается с рядом технических трудностей. Поэтому широкое распространение получил один из видов квазиоптимальных методов, основанный на использовании компенсационного приема.
Компенсационный прием организован таким образом, что на вспомогательный компенсационный приемник приходят сигналы, содержащие в основном помеховые составляющие. Далее они вычитаются из сигналов основного приемника, содержащих сумму полезных сигналов и помех, очищая, таким образом, полезные сигналы от помеховых. Однако в большинстве систем связи выделение отдельного компенсационного приемника для приема только помех либо принципиально невозможно из-за особенностей помеховой обстановки, либо невыгодно. В то же время компенсационный сигнал, выполняющий те же функции, может быть сформирован из уже имеющейся совокупности входных разнесенных сигналов.
Важная предпосылка применения такого подхода - наличие большого парка функционирующей аппаратуры связи. Устройства для его реализации не требуют замены блоков комбинирования, а могут быть использованы в виде приставки, включаемой в тракты обработки сигналов. По этой причине при разработке необходимо учитывать способ последующего комбинирования. Метод эффективен при подавлении помех от одного источника (M=1) поскольку при М>1 сложность его реализации становится соизмеримой со сложностью реализации алгоритмов получения оптимальных ВК.
При анализе свойств различных способов реализации компенсационной обработки используем описание полезных сигналов в виде совокупности процессов (N- кратное разнесение)
, (1)
где - комплексная амплитуда i-ro разнесенного сигнала Xi(t); i=1¸N;
ni(t) - аддитивный шум в полосе i-го полезного сигнала.
Комплексная форма записи предполагает соблюдение требования аналитичности описываемых сигналов, справедливого в реальных условиях.
В случае, когда рассматривается пространственное или угловое разнесение, сигналы при любом i
.
При этом сигнал будем считать нормированным, его второй центральный момент . В рэлеевской модели замираний распределение модуля характеризуется параметром (в рамках четырехпараметрической модели - параметрами ).
В случае использования частотной модуляции, принимаемые сигналы могут быть представлены в виде
, (2)
где - центральная частота i-го разнесенного сигнала (в случае углового и пространственного разнесения все одинаковы); - изменение фазы, обуславливающее передачу полезной информации; - фазовый сдвиг в i-й ветви разнесения.
Запишем (1) в векторной форме
где векторы содержат N элементов, каждый из которых равен соответственно .
В случае, когда для любого выполняется , и, относя к множителю , выражение (2) может быть преобразовано к виду
.
Для описания совокупности помех, воздействующих на разнесенные приемники, используем представление в виде вектора , состоящего из N элементов. Его i-тый элемент определится, как
где - помеха от k-го источника; М - количество внешних источников,
- коэффициент передачи k -й помехи в i - ветвь разнесения. Полагаем процессы также нормированными по мощности, т.е.
.
Таким образом, представляя совокупность в виде вектора , состоящего из М членов, совокупность в виде матрицы (i- номер строки, k - столбца.), можно записать
. (3)
Такое представление описывает результат приема набора сигналов от совокупности источников внешних помех без учета вида помеховых процессов. При этом корреляционная матрица помеховых компонентов при условии взаимной не
Если блок-приставка формирует эту поправку, то система "блок-приставка + блок комбинирования" обеспечивает наибольшее соотношение С/(П + Ш). Но реализация и такой приставки связана с конструктивными трудностями. В связи с этим практически используются различные квазиоптимальные методы, ненамного уступающие оптимальному методу в помехоустойчивости, но более простые в реализации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.