Лекция 14. Однополосная модуляция и модуляторы
Модулирующий сигнал передаваемого сообщения можно представить в виде:
, где: Ф(t) – мгновенная фаза
А(t) – мгновенная амплитуда.
Или в виде , где - нормированная амплитуда.
При АМ имеем сигнал
АМ присущи следующие недостатки:
- Сравнительно широкая полоса частот, занимаемая ПРД.
- Низкая эффективность использования мощности ПРД.
Широкая полоса Δf АМ сигнала вынуждает иметь полосу ПРМ в два раза шире необходимой для приема информации. От этих недостатков в 1914г. предложил избавиться академик М.В. Шулейкин. В 1940г. трудами Мидлтона, Верзунова и Котельникова идея нашла практическое воплощение (линия ОМ Москва – Хабаровск).
Предложена была ОМ или модуляция с ОБП. Мощность ПРД используют только для передачи одной боковой полосы. При этом после подавления сигнала несущей и одной боковой полосы сигнал ОМ имеет вид:
Т.к. , то
Из этого выражения следует, что амплитуда ОМ сигнала пропорциональна амплитуде модулирующего сигнала.
Отметим, что при ОМ изменяются одновременно два параметра (и амплитуда и фаза), поэтому ОМ иногда называют амплитудно-фазовой модуляцией.
Спектр ОМ сигнала повторяет спектр модулирующего сигнала, сдвинутый по оси частот. В связи с этим операцию ОМ иногда называют транспонированием (переносом) спектра с инверсией или без.
Достоинства ОМ:
1. Сужение полосы в два раза;
2. Лучший энергопотенциал (уровень одной боковой полосы можно поднять до уровня несущей – выигрыш по мощности в четыре раза);
Сужение полосы ПРМ в два раза дает выигрыш приблизительно в два раза по отношению сигнал-шум, т.к. мощность шумов снижается в два раза, , т.е. общий выигрыш в 8 раз;
3. Кроме того при АМ возможно в два раза больше селективно-частотных замираний и есть явление дисперсии фазовой характеристики (фазы боковых расфазируются). При ОМ этого нет, т.е. еще выигрыш в ≈2 раза.
4. Общий выигрыш по энергетике по сравнению с АМ получается в 8…16 раз.
Рис. 14.1.
Рис. 14.2.
Требования ГОСТ к ОМ передатчикам:
· Стабильность частоты 10-7-10-9
· Оговаривается уровень пилот-сигнала (5%; 10%).
Фильтровой способ формирования сигнала ОБП.
Рис. 14.3.
Рис. 14.4.
1. Балансный модулятор.
Рис. 14.5.
В выходном сигнале содержатся также нечетные составляющие Ω: 3Ω, 5Ω, 7Ω…; компоненты f ± nΩ и частоты 2f ± nΩ, 3f ± nΩ…, поэтому чаще применяют кольцевой балансный модулятор.
Рис. 14.6.
На выходе f ± Ω, 3f ± Ω, 3f ± 3Ω, 3f ± 5Ω, 5f ± 3Ω, 5f ± 5Ω и т.д., т.е. близких составляющих меньше. Практически несущая ослабляется на 30-40 дБ.
Полосовые фильтры. Требования к фильтрам – подавление нерабочей боковой полосы частот на 60дБ.
LC фильтры.
Рис. 14.7.
Подавление до 60 дБ обеспечивают лишь при f<50кГц.
Кварцевые фильтры.
Рис. 14.8.
Подавление до 60 дБ обеспечивают на частотах f<2МГц.
Электромеханические фильтры.
Рис. 14.9.
Подавление до 60 дБ обеспечивают лишь при 500кГц<f<1МГц. Принцип работы основан на преобразовании электрических колебаний в механические (электрические колебания преобразуются в магнитные, магнитные возбуждают механические (резонаторы)) и на выходе наоборот.
Фазокомпенсационный способ формирования сигнала с ОБП.
Данная схема содержит два фазовращателя на 90º:
Рис. 14.10.
Складывая 1 и 2 получим cos(ω0 - Ω)t
Фазокомпенсационный способ позволяет формировать сигнал ОБП на рабочей частоте. Для подавления нерабочей частоты не хуже чем на 40дБ необходимо, чтобы разница между амплитудами сигналов не превышала 0,5%, а фазовые ошибки <1º.
Наибольшее затруднение в схеме вызывают низкочастотные фазовращатели (диапазонные в полосе Ω).
Рис.11
Недостаток фазокомпенсационного способа в том, что нерабочая боковая полоса подавлена не лучше, чем на 50дБ.
Усиление сигналов с ОБП.
Основные требования при усилении сигналов с ОБП сводятся к следующим:
· Неискаженное усиление в полосе частот;
· Высокий КПД.
Нелинейные искажения сигнала ОБП определяются не только нелинейностью амплитудных характеристик, но и изменением фазы в зависимости от уровня сигнала. Наиболее опасны нелинейные искажения огибающей, зависящей от уровня входного сигнала.
Для минимизации нелинейных искажений работают в недонапряженном режиме с углом отсечки θ=90º, а в маломощных каскадах и вовсе без отсечки (класс А). Уменьшение нелинейности начального участка статической модуляционной характеристики осуществляют подбором Есм = Е0’ делая его температурно-зависимым и компенсируя влияние температуры.
КПД транзисторных качественных усилителей ОБП (30 дБ – уровень комбинационных искажений) низок: η ≈ 25-30% и только при применении специальных методов формирования ОБП (метод Верзунова-Каппа) удается поднять его до 50%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.