только у группы твёрдых диэлектриков, обладающих такими же свойствами поляризации, как и сегнетова соль.
Емкость плоского конденсатора с двумя обкладками определяется по формуле
где ε0 – диэлектрическая постоянная, равная 8,85*10-12 Ф/м;
S – площадь перекрытия (взаимного сечения) обкладок, м;
h – расстояние между обкладками, м.
Для многопластинчатых конденсаторов с общим числом обкладок, равным n, выражение имеет вид
Приведенные выражения позволяют, измерив емкость конденсатора с твердым или жидким диэлектриком и рассчитав емкость такого же конденсатора с воздушным диэлектриком (считая, что ε для воздуха равна 1), определить ε исследуемого материала
Фактическая емкость реального конденсатора несколько больше рассчитанной из-за наличия краевой емкости. Зависимость емкости конденсатора от температуры связана с изменением его размеров и диэлектрической проницаемости материала диэлектрика ТКЕ в общем случае определяется по формуле
или при кусочно-линейной аппроксимации
и
Связь ТКЕ с изменением размеров и диэлектрической проницаемостью можно установить, продифференцировав выражение для расчета емкости плоского конденсатора с двумя квадратными обкладками со стороной l
или
В конденсаторах с металлизированным обкладками, в которых в качестве обкладок используется тонкий слой метала, нанесенный на твердый диэлектрик, изменение размеров обкладок и расстояния между ними связано только с линейным расширением диэлектрика.
Характер зависимостей ε от температуры и частоты определяется материалом диэлектрика, его природой (полярный, неполярный, сегнетоэлектрик).
Некоторые механизмы поляризации, а также токи, обусловленные электропроводностью материала диэлектрика, вносят в конденсатор потери, называемые диэлектрическими; кроме того, происходят потери энергии на сопротивление материала обкладок. Потери оцениваются тангенсом угла потерь tgδ. Углом диэлектрических потерь называют угол, дополняющий до 90 угол сдвига фаз между током и напряжением в емкостной цепи. Безразмерный параметр tgδ и добротность конденсаторов не зависят от формы и размеров и определяются лишь свойствами примененных материалов. Параметры добротности и тангенса угла потерь зависят от частоты и температуры, а для некоторых диэлектриков – и от величины приложенного напряжения.
Все диэлектрики по механизму поляризации подразделяют на несколько групп:
- Неполярные диэлектрики. К ним можно отнести диэлектрики, обладающие в основном только электронной поляризацией, т.е. газы, жидкости и вещества в кристаллическом и аморфном состояниях (парафин, сера, полистерол и др).
- Полярные (дипольные) диэлектрики. Ко ним относятся диэлектрики, обладающие одновременно электронной и дипольно-релаксационной поляризациями. Сюда относят полярные органические жидкие, полужидкие и твердые вещества (нитробензол, кремнийорганические соединения, феноло-формальдегидные смолы, капрон, хлорированные углеводороды и др.).
- Ионные соединения. К ним относятся твердые неорганические диэлектрики с электронной, ионной и ионно- и электронно-релаксационной поляризацией. Ввиду существенного различия их электрических характеристик, выделяют две подгруппы:
1. с электронной и ионной поляризацией (это кристаллические вещества
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.