После выбора параметров и приборов для их измерения следует выбрать подменю «Измерительные приборы…». В открывшемся окне уже находятся приборы, которые будут использованы при измерении. Следует убедиться в том, что номера и адреса приборов не совпадают, также следует задать адреса новым приборам.
Рис. 2.4.5. Подменю «Измерительные приборы…» меню «Установки».
В подменю измерительные приборы указываются приборы принимающие участие в измерении параметров. Приборы указываются как КОПовские, так и виртуальные.
Когда все установки заданы, можно переходить к пункту «Измерения» при этом в главном окне появляется информация о выбранной АС, измеряемым параметрам и измерительных приборах.
Рис. 2.4.6. Меню «Измерения» главного окна.
В пункте «Измерения» после задания установок доступны все подпункты:
«Настройки приборов…» – позволяет настроить режимы измерительных приборов для задания условий измерения или при изменении конфигурации системы. В противном случае действуют установки по умолчанию для данного типа прибора или для всех приборов, определенные при программировании.
«Однократные измерения» – позволяет путем последовательного опроса приборов, входящих в систему, получить величины необходимые для расчета программой выбранных параметров по известным формулам. На Рис. представлен протокол однократных измерений.
Рис. 2.4.7. Отчет после выполнения однократных измерений.
Если после выбора параметров для измерения специальная настройка приборов не производилась, то в начале измерения задается вопрос: «Измерения проводить для типовой рабочей точки?» При ответе «Да» измерение будет проведено, но при измерении следующего параметра вопрос
будет повторен. При ответе «Да для всех» запроса перед следующими измерениями не производится. При ответе «Нет» программа переходит к подпункту «Настройка приборов…».
· «Циклические измерения…» дает возможность формировать любые последовательности работы доступных приборов. Поэтому выполнение циклических измерений подразумевает настройку одного или нескольких приборов для задания на изменение какого-либо параметра (например, напряжения источника питания, частоты и др.) или задания многократных измерений (например, для повышения точности измерений или построения гистограммы). При задании параметра на изменение и шага на изменение запрашивается имя файла для сохранения результатов измерений. Эти файлы создаются в каталоге пользователя.
Рис. 2.4.8. Подменю «Циклические измерения» меню «Измерения».
Таймер устанавливает время задержки между измерениями, это целесообразно при снятии временных зависимостей, а также при необходимости учета переходных процессов выхода в режим перепрограммируемых приборов.
Завершение программирования и запуск на циклические измерения осуществляется выбором подпункта «Конец цикла». Если специальных настроек приборов задано не было, то при выборе подпункта «Конец цикла» задается запрос о числе измерений, в соответствии с которым и производятся измерения.
В результате циклических измерений создаются файлы данных. Пункт главного меню «Обработка» позволяет произвести над ними математические операции с созданием новых файлов, содержащих обработанные данные.
Рис. 2.4.9. Меню «Обработка» главного окна.
Пункт «Обработка» содержит подпункты:
· «Аппроксимация…» – попытка аппроксимации экспериментальной зависимости одним из известных способов. При этом на экран выводится математическое представление аппроксимирующей функции, а также создается файл, содержащий значения этой функции при значениях аргумента, содержащихся в файле, определенном при аппроксимации как файл аргументов.
«По формуле…» – позволяет обработать данные по выбранной из списка формуле или при знании синтаксиса по введенной формуле. В качестве аргументов могут выступать файлы данных, численные значения или ранее определенные переменные. При этом создается файл с данными, имя которого указывается.
Просмотр результатов измерений осуществляется выбором подпунктов из пункт главного меню «Результат».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.