7. Разработка структурной схемы стенда.
Диагностика неисправностей подразумевает определение неправильно выполняемых (или невыполняемых) функций, присущих данной модели радиотелефона, на основании анализа которых можно сделать вывод о неисправности блока или узла с последующим выявлением дефектных элементов или неисправного монтажа. Если для ремонта доступна сервисная документация на данную модель радиотелефона, то работа мастера значительно облегчается. Диагностику неисправностей радиотелефона начинают с проверки напряжений источника питания (сетевого адаптера и аккумуляторов) на соответствие их с требуемыми значениями. Убедившись в соответствии напряжений, подключают базовый блок радиотелефона и переносную трубку к питанию. Далее, оперируя кнопками управления, проверяют правильность функционирования радиотелефонов.
Для проведения диагностики радиотелефона, то есть проверки его на соответствие техническим характеристикам (побочные излучения, нелинейные искажения, выходная мощность) и проверки радиочастотных блоков необходимы следующие приборы:
- регулируемый стабилизированный источник постоянного напряжения с диапазоном питающих напряжений до 12 В и выходным током до 1 А;
- мультиметр, желательно цифровой, так как он обладает меньшим напряжением на щупах омметра, что позволяет прозванивать цепи, не опасаясь повреждения элементов радиотелефона;
- широкополосный осциллограф с полосой пропускания до 50 МГц (или более);
- имитатор телефонной линии (ИТЛ);
- частотомер с цифровым отсчетом частот до 1000 МГц;
- генератор звуковой частоты;
- индикатор поля для проверки излучения передающих трактов базового блока и телефонной трубки;
- генератор радиочастоты с частотной модуляцией, перекрывающий диапазон частот 0.4…50 МГц;
- анализатор спектра;
- измеритель параметра модуляции;
- ваттметр поглощаемой мощности;
- измеритель нелинейных искажений.
Структурная схема стенда представлена на рисунке 7.1. Необходимо отметить, что технические характеристики современного радиотелефона обеспечиваются соответствующими схемотехническими решениями. Вследствие этого случая, когда аппарат не соответствует техническим характеристикам по уровню побочных излучений или нелинейных искажений, крайне редки. Если в работающем радиотелефоне при проверки осциллографом не наблюдаются видимые искажения синусоидального низкочастотного сигнала, это можно считать критерием соответствия техническим характеристикам по нелинейным искажениям. Однако, соответствие требованиям по уровню побочных излучений следует все же проверять анализатором спектра, так как недопустимо создавать помехи другим устройствам, которые могут оказаться в зоне действия вашего радиотелефона.
Рисунок 7.1. Структурная схема стенда.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.