вопросе о максимальных величинах пульса во время схватки среди ученых нет единого мнения. Некоторые из них находили очень большие величины. Так, Н. Нестеренко (1961) зафиксировал ЧСС в 270 уд/мин; М. Окрошидзе и др. (1976) приводят величины в 210— 216 уд/мин; по данным Н. Кулика (1967), пульс во время борцовской схватки колеблется в диапазоне 175—200 уд/мин; в исследованиях А. Шепилова (1970) пульс лишь иногда превышал 200 уд/мин.
Наиболее оптимальной ЧСС, позволяющей достичь максимума сердечной производительности, считается частота пульса в 180—190 уд/мин. Дальнейшее увеличение ЧСС (выше 180—190 уд/мин) сопровождается отчетливым снижением ударного объема. В восстановительном периоде изменение ЧСС зависит от мощности упражнения и продолжительности его выполнения, от степени тренированности спортсмена.
Во время напряженной мышечной деятельности величина кровотока через работающие мышцы значительно увеличивается. Это результат активизации сердечной деятельности и перераспределения крови в организме. Общее количество крови, направленной к работающим мышцам, увеличивается благодаря выходу ее в циркулярное русло из депо и в результате уменьшения кровоснабжения внутренних органов, не участвующих в работе. При раскрытии капилляров значительно увеличивается общий поперечник капиллярного ложа в активных мышцах, что способствует расширению площади диффузии кислорода в тканях и ускорению его утилизации.
Кислородная емкость крови имеет существенное значение при определении МПК. В норме она составляет 20 мл кислорода на 100 мл крови. Кислородная емкость зависит от общего количества кислорода, находящегося в физически растворенном состоянии в крови, и количества кислорода, ассоциативно связанного с гемоглобином.
Основная часть кислорода крови находится в химическом соединении с гемоглобином. В крови человека содержание гемоглобина составляет около 15%. Причем концентрация его увеличивается во время мышечной работы, так как в циркуляторную систему выходит кровь из депо (с более высоким содержанием гемоглобина). Кроме того, концентрация крови увеличивается вследствие диффузии воды из крови в ткани.
Общее количество крови тесно связано с МПК. У борцов различных весовых категорий в организме содержится от 4 до 7 л крови. Коэффициент корреляции между максимальным потреблением кислорода и объемом крови у борцов весьма высок (0,833).
Уровень МПК зависит от веса тела и квалификации борцов. Так, у борцов старших разрядов, выступающих в различных весовых категориях, величина МПК колеблется от 2,5 до 4,8 л/мин или от 40 до 60 мл/мин, кг.
А. Чоговадзе и П. Тирбах (1969) приводят величины потребления кислорода от 53 до 57 мл/мин, кг (следует заметить, что эти данные получены на небольшом контингенте спортсменов— 10 борцов вольного и 16 борцов классического стиля).
В исследованиях В. Михайлова, В. Зациорского, В.Ге-селевича (1967), проведенных на сильнейших борцах Советского Союза, среди которых было 23 чемпиона мира и олимпийских игр, 21 чемпион СССР и 23 призера первенства страны, зарегистрированы средние величины МПК от 44 до 56 мл/мин, кг.
По данным Р.О. Остранда (1960), у сильнейших борцов Швеции максимум потребления кислорода составил от 3,8 до 7 л/мин. 7 л/мин для борца — это уникальный показатель. У «короля лыж» С. Ернберга, выступавшего в те же годы, величина МПК была равна 5,88 л/мин.Однако в пересчете на 1 кг веса тела С. Ернберг имел показатель МПК равный 83 мл/мин, кг (своеобразный мировой рекорд по тем временам), а максимум потребления кислорода у шведского борца-тяжеловеса составилвсего 49 мл/мин, кг.
Известно, что уровень максимальных аэробных возможностей зависит от квалификации спортсменов. Если у здоровых, не занимающихся спортом мужчин максимум потребления кислорода составляет
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.