Измерение загазованности воздушной среды производственных помещений

Страницы работы

Фрагмент текста работы

3. ИЗМЕРЕНИЕ ЗАГАЗОВАННОСТИ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Цель работы

1.  Определить содержание вредных газообразных примесей в воздухе производственного помещения.

2.  Изучить нормативные документы, содержащие сведения о предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

3. Изучить устройство и принцип   работы газоанализатора УГ-2 и ручного насоса – пробоотборника НП-3М. 

4.Провести оценку соответствия фактического содержания  вредных веществ  в воздушной среде с требованиями нормативных документов.

5.  Определить   класс условно труда до и    после  планируемых  мероприятий по улучшению условий труда.

Общие положения

1,.  Для оперативного количественного анализа воздушной среды на рабочих местах широко применяются экспресс-методы, основанные  на использовании приборов-газоанализаторов и ручных насосов-пробоотборников. По признаку применяемых методов анализа газоанализаторы разделяются на два типа: физические и химические.

В физических газоанализаторах для анализа газовой смеси используется какое-либо физическое свойство этой смеси, изменяющееся при изменении содержания определяемого компонента. В качестве такого свойства может быть выбрана плотность, теплопроводность, теплота сгорания, коэффициент преломления и т.п.                                                    

Действие химических газоанализаторов основано на быстро протекающих химических реакциях между определяемым газом (паром) и высокочувствительным окрашивающимся веществом-индикатором. О количестве газа (пара) в воздухе судят по длине окрашенного столбика индикаторного вещества.

Универсальный анализатор типа УГ-2.  Предназначен для определения в воздухе производственных помещений более 20 вредных паров и газов. Принцип   действия   газоанализатора   основан   на   использовании   свойств  индикаторного


порошка изменять свою окраску под воздействием некоторых газов.

Газоанализатор УГ-2 состоит, из воздухозаборного устройства, общего для всех определяемых паров и газов, комплекта стеклянных трубок и набора индикаторных порошков, предназначенных для определения веществ, на которые калиброван прибор, стандартных  шкал.

Воздухозаборное устройство (рис.3.1 представляет собой размещенный в      металлическом   корпусе   1    резиновый  сильфон 2,   который растягивается стальной пружиной 3, находящейся   в металлическом стакане с фланцами в верхней части прибора. В  стакан через втулку  вставляется шток 4.

Рис.3.1. Газоанализатор УГ-2

где:  1 -  корпус; 2 - резиновый мех (сильфон); 3 - пружина; 4 - шток; 5 - фиксатор;

6 - резиновая трубка; 7 - трубка с индикаторным порошком; 8 - стандартная шкала

От надавливания на него рукой пружина растягивается и сжимает сильфон. Необходимая степень сжатия сильфона достигается глубиной погружения штока, который удерживается в определенном положении специальным фиксатором 5, входящим в отверстия, имеющиеся в продольной канавке штока. При оттягивании фиксатора шток освобождается, сильфон под действием пружины разжимается и засасывает через   трубку   6   определенный   объем   воздуха.   

Ручной насос-пробоотборник НП-3М состоит из цилиндра (3), в котором

Похожие материалы

Информация о работе