Солома. В качестве органических удобрений, как уже было сказано раньше, используют солому. Солому перед внесением в почву размельчают и добавляют азот из расчета на 1 ц соломы I кг азота или запахивают вместе с жидким навозом, доза которого 40...50 т/га. Лучше всего солому готовить на удобрения путем первоначального использования ее в качестве подстилки.
Городской мусор необходимо компостировать, удалив предварительно стекло и металл. Хранят компосты горячим способом около одного года, поддерживая влажность 50...60%. Горячий способ способствует более быстрому разложению мусора и самоочищению. Доза удобрения после компостирования 15...20 т/га. Используют в качестве удобрений и осадки полей фильтрации, если они не загрязнены тяжелыми металлами.
Зеленые удобрения
Зеленые удобрения имеют большое значение в районах Нечерноземной зоны. На зеленые удобрения возделывают однолетний многолетний люпин, сераделлу, донник, клевер, зимующий горошек и озимую вику. Зеленые удобрения обогащают почву органическим веществом, а также азотом и другими питательными веществами, активизируют микробиологические процессы в почве.
В зеленой массе сидератов содержится такое же количество (или даже больше) азота, как и в навозе, фосфора и калия меньше, поэтому под сидераты надо вносить фосфорно-калийные удобрения. На почвах с кислой реакцией лучше сеять люпин, т.к. он обладает высокой устойчивостью к кислотности и способствует снижению кислотности почвы. В этом отношении люпин резко отличается от клевера, донника и люцерны, которые оказывают положительное влияние только тогда, когда реакция почвы слабокислая или близкая к нейтральной. Положительное действие люпина после запашки продолжается 3...4 года. По эффективности действия он не уступает даже навозу. По данным Д.Н. Прянишникова, ежегодно на 1 га люпина может накапливаться 150... 160 кг азота. Для лучшего роста люпина вносят фосфорные и калийные удобрения. Лучшие сроки сева кормового люпина - спустя 5...6 дней после посева ранних сельскохозяйственных культур. Известь рекомендуют вносить при запашке люпина, но если почва сильнокислая, то до посева вносят 1,5...2,0 т извести. Запахивать люпин рекомендуют за две недели до посева. На слабокислых почвах хорошо растет сераделла, норма высева 30...40 кг/га, что дает урожай зеленой массы 10...20 т/га, запахивают в почву так же, как и люпин. Зеленые удобрения в почве разлагаются значительно быстрее, чем органические удобрения, богатые клетчаткой. Сидераты, запаханные в почву, несколько снижают ее кислотность, уменьшают подвижность алюминия, повышают буферность, емкость поглощения, влагоемкость, водопроницаемость, улучшают структуру почвы.
В настоящее время зеленые удобрения могут получить очень широкое распространение, т.к. имеют ряд преимуществ в современных условиях. Зеленые удобрения дают органическое вещество, не уступающее по своим качествам навозу. Выращивание зеленых удобрений не требует большого количества минеральных удобрений. После запахивания в почву зеленых удобрений она обогащается биологическим азотом, который образуется благодаря клубеньковым бактериям, развивающимся на корнях растений. Обогащение почвы биологическим азотом позволит снизить затраты на азотные удобрения, изготовление которых требует большого количества энергоресурсов. В связи с ростом цен во всем мире на энергоносители будут расти цены и на азотные удобрения, что, несомненно, скажется на увеличении стоимости азота. При разложении зеленой массы в почву поступают фосфор, калий, кальций и микроэлементы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.