Третий отличительныйпризнак приазовских черноземов — их ореховато-комковата я и в то же время рыхлая и рассыпчатая структура. Емкость обмена этих черноземов не превышает обычно 40 мг-экв в верхнем слое. Гранулометрический состав чаще тяжелый, глинистый. Легкорастворимые соли в профиле почвы отсутствуют, но на глубине 2,5 м можно найти скопления гипса.
Вопрос о происхождении приазовских черноземов окончательно не решен. Наличие карбонатов с самой поверхности позволяет думать, что они прошли довольно длительную луговую стадию, в течение которой засолялись карбонатом кальция, приносимым близко залегавшими жесткими грунтовыми водами. В настоящее время эти почвы находятся в стадии вымывания карбонатов, которое, однако, далеко еще не закончилось. В других случаях карбонатное засоление, возможно, провожается еще и сейчас.
Из сказанного выше следует, что очень многие черноземы являются мицеллярно-карбонатными. Только на востоке Сибири в глубоко и длительно промерзающих черноземах встречается мучнистая форма карбонатных выделений.
Различают еще черноземы остаточно-карбонатные, образующиеся на карбонатных породах. Примером их могут служить черноземы на выходах мела и известняков, встречающиеся в окрестностях Белгорода, в долинах левых притоков Северского Донца, в Башкирии и других местах.
Если черноземы были солонцеватыми в прошлом, в них могут появиться в процессе выщелачивания признаки осолодения. Такие черноземы, особенно широко распространенные в Западной Сибири называют осолоделыми.Процессы осолонцевания и осолодения охарактеризованы в следующей главе.
Лугово-черноземные почвы обычно отличаются несколько повышенным содержанием гумуса. Лесорастительные свойства их лучше, чем настоящих степных черноземов, так как корни деревьев могут черпать влагу из капиллярной каймы грунтовых вод. Однако грунтовые воды под лугово-черноземными почвами могут содержать легкорастворимые соли, в частности хлориды и сульфаты натрия и магния, которые отрицательно влияют на рост и развитие древесных и кустарниковых растений. Наличие солей в грунтовых водах может вызвать появление в лугово-черноземных почвах признаков солонцеватости и даже солончаковатости.
Гранулометрический состав всех видов чернозема имеет тот же общий характер, что и у мощного чернозема. Для всех черноземов характерно прежде всего большое однообразие гранулометрического состава по профилю. Этот состав может быть разным в зависимости от состава породы: более тяжелым, т. е. более глинистым, или более легким — пылеватым или даже супесчаным. Однако каким бы ни был состав, он остается одинаковым по всему профилю чернозема. Это говорит о том, что сколько-нибудь заметного перераспределения коллоидных и иных частиц в процессе образования черноземов не происходит.
2 Органическое удобрение. Влияние на плодородие почв. Дозы и сроки внесения. Особенности применения зеленых удобрений.
Органические удобрения. Издавна известно, что органические удобрения существенно повышают плодородие почвы. Значение органических удобрений в том, что они улучшают химические и физические свойства почвы и повышают ее биологическую активность. К органическим удобрениям относят навоз, навозную жижу, всевозможные компосты из органических остатков (травы, листьев, соломы, древесных опилок, городского мусора), торф, фекалии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.