Навоз. Наиболее ценным органическим удобрением является навоз. Навоз является полным удобрением, потому что содержит практически все вещества, необходимые для нормального роста растений. Каждая тонна сухого вещества навоза содержит 20 кг азота, 8... 10 кг подвижного фосфора, 24...28 кг подвижного калия, 28 кг кальция, 6 кг магния, 20...30 г меди, 4 кг серы, 150...200 г цинка, 200...400 г марганца, 20...40 г бора, 2...3 г кобальта и 2...2,5 г молибдена. Навоз существенно улучшает свойства подзолистых почв, увеличивает биологическую активность, снижает кислотность почв, уменьшает отрицательное влияние алюминия и марганца, способствует увеличению содержания гумуса, усвояемых форм азота, фосфора и калия и степень насыщенности почв основаниями. Таким образом, внесение навоза улучшает как актуальное, так и потенциальное плодородие почвы, при этом навоз обладает длительным последействием (более 5 лет). По степени разложения навоз разделяют на 4 группы: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной. В России издавна было принято вносить полуперепревший навоз. Для этого навоз хранят холодным способом в навозохранилищах или буртах. В процессе хранения он теряет 10...30% сухого вещества, солома в навозе приобретает темную окраску. Используют навоз как основное удобрение, вносят не чаще одного раза в год. Время внесения навоза зависит от биологической особенности возделываемых культур, климатических условий, применяемой агротехники. Рекомендуется на почвах легкого механического состава вносить весной, а более тяжелых - осенью. В таежной зоне навоз вносят в дозе 20...40, а в остальных районах
10...15 т/га.
Навозная жижа богата азотом, калием и бедна фосфором. Используют главным образом для приготовления компостов, а также для подкормки растений. Вносят для подкормки культиваторами – растение питателями на глубину 10... 15 см из расчета 5... 15 т/га. При поверхностном внесении навозную жижу разводят водой в 5...6 раз. Навозная жижа бедна фосфором, поэтому целесообразно добавлять суперфосфат. Наибольший эффект навозная жижа дает при компостировании с торфом. При влажности торфа 40...50% один килограмм низинного торфа может поглощать 2 кг, а верховой торф - до 5 кг навозной жижи.
Птичий помет. Особенно много питательных веществ в курином помете. Поэтому доза куриного помета гораздо меньше навоза, всего лишь от 2 до 5 т/га. Все питательные вещества находятся в усвояемых для растений соединениях. Для уменьшения потерь азота добавляют порошковидного суперфосфата в количестве 7... 10% или сухого торфяного порошка в количестве 20...40% от веса сырого помета. Свежий бесподстилочный помет можно подвергнуть быстрой сушке при высокой температуре. Полученный сухой помет содержит 5% азота, 4% пятиокиси фосфора и 2...3% окиси калия. Дозу внесения уменьшают вдвое.
Торф имеет большую ценность как органическое удобрение. Используют в основном торф низинных болот. Торф является богатейшим источником органического вещества. Нередко его рассматривают как заменитель навоза, но это неверно, т.к. торф существенно отличается от последнего. В торфе меньше микроорганизмов, поэтому медленнее идет минерализация, он всегда беден калием, часто недостает фосфора. Азот из торфа по сравнению с навозом менее доступен растениям. Главная ценность торфа в органическом веществе. Под влиянием органического вещества торфа изменяются физические свойства почвы, в частности, улучшаются ее водные и воздушные свойства. Торф используют как сырье для приготовления компостов. Компостирование проводят для того, чтобы ускорить процессы разложения торфа и тем самым повысить «удобрительные» свойства торфа. Компосты получают путем смешения торфа с навозом, навозной жижей, фекалиями: торфонавозные, торфожижевые (с добавлением фосфоритной муки - 1,5...2% от веса сухого торфа), торфофекапневые компосты (на 2 т мохового хорошо проветренного слаборазложившегося торфа при влажности 70% берут 0,5 т фекалии). Добавляют к торфу и минеральные удобрения. Наиболее распространенными органоминеральными удобрениями являются: торфоминерально-аммиачные (ТМАУ). торфофосфоритные и др. При изготовлении компостов влажность торфа не должна превышать 60...70%. Компосты с торфом готовят в весенне-летний период, так как в это время наиболее активизированы микробиологические процессы, которые способствуют более быстрому разложению торфа. Обычно компосты бывают готовы к употреблению спустя 2 6 месяцев после закладки. По своему действию на почву торфяные компосты близки к навозу. Вносят в почву так же, как и навоз. Дозы торфяных компостов зависят от содержания гумуса в почве, механического состава почвы, состава компостов. На гектар вносят от 10 до 60 т.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.