Нередко приходится иметь дело с различными данными, которые должны обрабатываться одинаковым образом. Если для каждого значения отвести свою переменную, то и обрабатывать их придется индивидуально. Если, например, речь идет о таблице, состоящей из нескольких сотен ячеек, то возникающие неудобства делают создание такой программы практически невозможным.
Решить эту проблему позволяют массивы. Массив представляет собой как бы набор однотипных переменных, имеющих одно и то же имя и различающихся только по числовому индексу.
Одномерный массив содержит N элементов, и каждый элемент имеет один индекс-номер элемента в таблице.(в математике).
|
Пример: Одномерная таблица Х из N=10 элементов:
Х1, Х2, Х3, Х4, Х5,… Х10,
Двумерный массивсодержит NÏМ элементови каждый элемент имеет два индекса.
Двумерный массив(прямоугольная матрица), каждый элемент определяется двумя индексами: первый показывает номер строки, а второй номер – столбца, в которых находится данный элемент на пересечении которых он стоит.
|
………………………………
Если мы знаем, что в программе предстоит работать с большим объемом каких-то данных, то мы должны этот массив в программе объявить с помощью специального оператора dim (от англ. "dimention"), после которого указывается имя массива, а потом в скобках следует так называемый размер массива, т. е. количество его элементов.
Формат записи:
DIM имя_массива (размерность_массива)
Например, пусть в группе пять человек. Массив — это фамилии учеников. Мы тогда должны записать так:
DIM F (4) или DIM F (0 ТО 4) Если в задаче нужно вести счёт с единицы, то DIM F (1 ТО 5). По умолчанию начальное значение равно 0.
Ячейки нумеруются натуральными числами, начиная с 0. Знак $ добавляется, т. к. в массиве будут храниться строковые переменные. В этом случае компьютер в памяти отводит некую область из пяти ячеек, поэтому транслятор выделяет в памяти 5*4=20 байт. Т.е. 1 элемент массива=4 байта.
Пример: А(0)=0.5, где А- имя массива, 1- индекс элемента массива,
0.5- значение элемента массива.
Массив — это набор однородных данных (чисел, символов, слов), имеющий имя и последовательную нумерацию его элементов. Например, список фамилий учеников вашего класса — массив, численные данные о среднесуточной температуре за месяц — массив, буквы русского алфавита — массив.
Характеристики массива:
|
INPUT "Введите количество элементов массива"; N
DIM MASS (N)
FOR I=1 TO N
PRINT "Введите"; N; "элемент массива"
INPUT MASS (I)
NEXT I
FOR I=1 TO N
PRINT MASS (I);
NEXT I
Программа требует некоторых пояснений. Первая команда традиционна — очистка экрана. Далее идет запрос с клавиатуры количества элементов массива. Потом цикл, в котором от 1 до N программа последовательно запрашивает у пользователя ввод очередного элемента массива и записывает его значение по указанному адресу mass(i) . После первого цикла выполняется оператор print без параметров. Он отображает пустую строку между вводом значений и их выводом. Последний оператор цикла выводит значения массива на экран в строчку, что обеспечивается добавлением к оператору print точки с запятой. Результаты работы программы для трех элементов будут выглядеть так:
Введите 1 элемент массива
? 23
Введите 2 элемент массива
? 13
Рассмотрим блок-схему вывода массива
Программа
CLS
INPUT "Введите число элементов массива"; n
DIM d(n)
FOR i = 1 TO n
PRINT " D("; : PRINT i; : PRINT ")=";
НЕТ INPUT d(i)
NEXT i
ДА END
DATA 23,13,98,77,45,56,32,10,90,55
CLS
INPUT "введите количество элементов массива"; n
DIM m(n)
FOR i = 1 TO n
READ m(i)
PRINT m(i);
NEXT i
СПОСОБ 3: Заполнение массива при помощи стандартных функций
CLS
RANDOMIZE TIMER
INPUT "введите количество элементов массива"; n
DIM m(n)
FOR i = 1 TO n
m(i) = INT(RND(1) * 100)
PRINT m(i);
NEXT i
Урок № 2: Решение задач
Цель урока:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.