цены на нем (обычно для цены закрытия) находят среднее арифметическое значение. В результате получается новая более плавная функция. Такой график называют простым скользящим средним (иногда «движущимся средним»). Скользящее среднее всегда отстает от графика цены. Чем больше взяли столбиков для процедуры усреднения, тем больше среднее отстает от последней цены. Плавная кривая служит трейдеру, например, для определения момента пробития ценой линии тренда. Меняя число столбиков, выбираемых для усреднения, трейдер добивается такой ситуации, когда показания индикатора кажутся ему правильными на видимой (левой) части графика. Доля субъективизма в этом случае снова присутствует, но после настройки компьютер всегда будет вести расчеты одинаково. Подобную настройку трейдерпроводит практически для всех индикаторов.
Замечание. Вызов индикатора скользящего среднего не приводит к образованию нового окна на экране. Индикатор накладывается на график цены в активном окне.
Индикаторы скользящего среднего определяют наличие ценовых трендов на заданных временных интервалах, для этого производится усреднение цен. Индикатор позволяет следить за развитием тенденции, определять, когда заканчивается старая тенденция или возникает новая. Скользящие средние следуют за рынком, но не опережают его движение. Этот тип графика позволяет сглаживать колебания, или "шумы", цены.
Одновременно можно выбирать до четырех периодов усреднения скользящего среднего. В этом случае на экране одновременно появляются четыре скользящих средних. Накладывающиеся друг на друга скользящие средние можно использовать для наблюдения как за долгосрочными, так и краткосрочными движениями рынка.
Во всех программах в меню названия индикаторов пишут на английском языке. В переводе на английский язык «простое скользящее среднее» звучит как «Simple Moving Average» и дает стандартное обозначение SMA (или просто МА) этому индикатору. Формула для расчета имеет вид
SMA(n) = (P1 + P2 +…+ Pn) / n , где n – число выбранных для процедуры усреднения столбиков, P1 – текущая цена, Pn – самая дальняя цена.
Обычно для прогнозов используют сразу два скользящих средних с разными периодами. Эти две линии в разной степени отстают от графика цены. Поэтому при разворотах графика скользящие средние пересекаются. Отсюда возникает правило:
В точке, в которой пересекаются два скользящих средних, заканчивается очередное движение цены. Именно здесь необходимо принимать торговое решение.
Приводимый график иллюстрирует сформулированное правило.
Отставание скользящего среднего от графика цены зависит от выбранного периода. Меняя период, трейдер добивается такой ситуации, чтобы точка пересечения средних с разными периодами соответствовала моменту завершения движения цены. Можно в качестве периодов взять n=5 и n=10.
Темп движения
и родственные индикаторы
Локальные минимумы произвольной функции находятся в точках, в которых ее производная по аргументу обращается в нуль:
f’(t) = 0 , или [f(t2) – f(t1)] / (t2 – t1) = 0 .
Для обращения производной в нуль необходимо, чтобы в нуль обратился числитель. Поэтому в качестве биржевого индикатора выбирается разность близлежащих цен. Такой индикатор называют «темп движения» (Momentum):
Mom(n) = Pn – P1 , где Pn – текущая цена, а цена P1 отстоит от текущей на n интервалов времени to. Там, где темп движения обращается в нуль, цена достигает минимума или максимума. Именно в этих точках желательно совершать сделки. Если период n не слишком велик, то индикатор начинает реагировать на малейшие колебания цены. Трейдер подбирает период таким образом, чтобы график темпа движения был бы достаточно гладким, а сигнал о наличии экстремума должен появляться вблизи реального экстремума на графике цены.
Индикаторы, связанные с темпом движения, измеряют скорость изменения цены по отношению к цене финансового инструмента
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.