В настоящее время в агропромышленном производстве создаются и действуют различного рода кооперативные и интегрированные формирования, объединяющие как производителей сельскохозяйственного сырья, так и заготовителей и переработчиков. В таких объединениях складываются достаточно сложные взаимосвязи, которые порой трудно спланировать, так как процесс аграрного производства нестабилен и имеет высокую степень неопределенности. Для планирования работы таких объединений в целях взаимной увязки интересов сельхозпроизводителей и переработчиков рекомендуется использовать экономико-математические модели с блочно-диагональной структурой. Каждый блок в такой модели соответствует отдельному предприятию и связан с общим блоком, который учитывает условия и возможности переработки сельхозпродукции и её реализации. В качестве целевой функции здесь выступают максимум прибыли или максимальный уровень рентабельности.
Особое место в плановой работе сельхозпредприятий занимает планирование деятельности внутрихозяйственных подразделений. На сегодняшний день в большинстве хозяйств утрачены достижения в планировании 20-летней давности: отсутствует перспективное планирование, нарушена система годового и оперативного планирования как на уровне предприятия, так и на уровне внутрихозяйственных подразделений. До перехода до каждого подразделения доводились хозрасчетные задания, лимиты затрат, условия материального поощрения. Сейчас разрабатываются на уровне внутрихозяйственных подразделений разрабатываются только производственные программы, где отражаются лишь натуральные показатели.
Между тем реформа сельского хозяйства заключалась во внутрихозяйственном реформировании экономических отношений, переходе к экономическим методам управления. Поэтому в настоящее время особенно важны новые концепции организации внутрихозяйственного планирования.
Восстанавливать экономику конкретного предприятия следует с его первичного звена – внутрихозяйственного производственного подразделения. При рыночных условиях первичные подразделения, то есть непосредственные товаропроизводители должны быть собственниками: сами планировать, хозяйствовать, осуществлять производственную деятельность, реализовывать продукцию и распределять хозрасчетный доход.
Новые внутрихозяйственные отношения требуют научно обоснованного внутрихозяйственного планирования. Внутрихозяйственное планирование – это инструмент прямого действия на интересы непосредственных товаропроизводителей, включая их материальное стимулирование. Важна двухуровневая система планирования «снизу- вверх»: первый – планирование работы подразделений, второй – планирование, исходя из внутрихозяйственных договоров и обязательств по контрактам. Все основные показатели по предприятию должны определяться как сумма планов подразделений.
При договорных отношениях экономические интересы хозяйственных субъектов, отдельных работников обеспечиваются посредством механизма претензий, санкций, которые вводятся соглашением сторон до заключения договоров.
Механизм компенсаций оперативных санкций и ущерба аналогичен механизму стимулирования. Тем самым экономические рычаги ответственности увязываются с произведенной продукцией, полученным доходом. Для создания равновыгодных условий всем подразделениям, для избежания банкротства из-за возможного изменения цен на материально- технические ресурсы и произведенную продукцию важно применять внутрихозяйственные расчетно- договорные цены, которые обосновываются исходя из нормативной себестоимости продукции (работ, услуг) и совокупной нормативной рентабельностью по предприятию. Это даст возможность установить долю каждого участника производства в общем доходе (условном) в соответствии с их вкладом в его получение. Применение договорных цен в течение года способствует развитию рыночных отношений, однако возникает необходимость частой корректировки всей системы цен, что возможно при использовании ЭВМ и ЭММ.
Планирование должно осуществляться в следующем порядке:
1. Изучается спрос на продукцию (работы, услуги) подразделения. На данном этапе идут переговоры с другими подразделениями, изучаются возможности их услуг, снабженческо- сбытовые условия. В результате проведенных консультаций и переговоров составляются проекты договоров на производство, поставки и реализацию продукции, на производственные работы и услуги, на материально- техническое обеспечение.
2. Проводится анализ производственной и финансовой деятельности подразделения (системы ведения подразделения, отраслей), осуществляется диагностика использования производственного потенциала подразделения.
3. Осуществляется пересмотр научно обоснованных норм и нормативов для планирования.
4. По данным инвентаризации имущества устанавливается наличие средств производства и выявляется, в каких из них имеется недостаток или избыток.
5. Изучаются достижения науки, опыт передовых хозяйств, бригад, звеньев, отдельных передовиков сельскохозяйственного производства; какими путями и методами они добиваются высоких производственных показателей.
6. На основе анализа производственно- хозяйственной деятельности, достижений науки и передового опыта специалистами при участии трудового коллектива подразделения разрабатываются мероприятия, которые могут быть осуществлены и в результате получен наибольший экономический эффект.
7. Происходит окончательное согласование проектов договоров, их подписание и утверждение.
8. На основе планов подразделений составляется окончательный план предприятия в целом.
Таким образом, хозяйственные договора и планы, формирующиеся на их основе, выступают важными и взаимосвязанными элементами механизма хозяйственного управления. В условиях демократизации планирования они станут инструментами планово- экономического регулирования соответствующих производственно- экономических отношений на всех стадиях воспроизводственного процесса. Через хозяйственные договоры и планы увязываются интересы всех субъектов хозяйствования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.