По срезу импульса сброса формируется в блоке управления импульс установки фазы, поступающий в узлы цифроаналоговых преобразователей обоих каналов на первые управляемые входы всех ключей . На вторые управляемые входы этих ключей подаются потенциальные сигналы, вырабатываемые в блоке управления. Причём, от знака устанавливаемого фазового сдвига, в один канал подаётся сигнал, открывающий ключи , в другой – запирающий их. Циклический код, сформированный в блоке управления переписывается в ту пересчётную схему, на обоих управляемых входах ключей которой устанавливаются отпирающие потенциальные сигналы.
Таким образом, в зависимости от знака фазового сдвига в одной пересчётной схеме записан нулевой циклический код, в другой – циклический код, соответствующий требуемому фазовому сдвигу.
По срезу импульса установки фазы снимается импульс запрета с управляемого входа ключа в узле кварцевого генератора, разрешая прохождение импульсов тактовой частоты на тактируемые входы пересчётных схем обоих каналов.
С поступлением же первого тактового импульса на тактируемые входы пересчётных схем по их выходным кодам цифро – аналоговые преобразователи начинают формировать ординаты синусоидальных напряжений, соответствующие требуемому фазовому сдвигу.
Выходные напряжения цифро – аналоговых преобразователей ступенчатой синусоидальной формы поступают в узлы фильтров низких частот, где их высшие гармоники ослабляются до требуемого уровня.
Выходные сигналы фильтров синусоидальной формы после усиления по мощности поступают через аттенюаторы на выходы прибора:
1 - опорного канала и 2 - установочного канала.
Аттенюаторы управляются сигналами, формируемыми в блоке управления.
При работе от внешнего тактового генератора в блоке управления вырабатывается сигнал, поступающий в узел кварцевого генератора на управляемый вход коммутатора и переключающий его в режим пропускания сигналов внешнего генератора.
4.2 Устройство и работа отдельных узлов прибора.
4.2.1 Блок управления. Структурная схема.
В блоке управления осуществляются следующие операции:
Формирование сигналов управления начальными состояниями пересчётных схем;
Формирование сигналов установки частоты;
Формирование сигналов управления аттенюаторами;
Визуальная индикация воспроизводимых фазовых сдвигов и установленных частот.
Структурная схема блока управления изображена на рис. 2.
В его состав входят следующие узлы:
- Устройство ввода;
- Устройство управления частотой;
- Устройство управления фазой;
- Устройство индикации;
- Преобразователь кодов;
В приборе предусмотрены два режима управления его работой: режим программного управления и режим ручного управления. Все сигналы управления в обоих режимах поступают в устройство ввода.
При отсутствии сигналов управления на входных гнёздах разъёма программного управления частотой в устройстве ввода формируются потенциальные сигналы отключение программного управления и сигналы разрешения управления с лицевой панели.
Сигналы с кнопок управления частоты Hz, kHz или MHz поступают в устройство ввода, где по этим сигналам формируются два сигнала установки частоты: потенциальный сигнал установки поддиапазона частоты и импульсный сигнал установки числового значения частоты. С устройства ввода оба сигнала установки частоты подаются в устройство управления частотой. Здесь по импульсному сигналу установки частоты формируется двоично – десятичный код, соответствующий требуемому значению частоты, а по этому коду и по потенциальному сигналу установки поддиапазона частоты формируется унитарный код, соответствующий требуемой частоте.
Сформированный в устройстве управления частотой двоично – десятичный код поступает на устройсво индикации, где и по нему и по поступающему сюда из устройства ввода потенциальному сигналу установки поддиапазона частоты индицируется числовое значение и поддиапазон частоты соответственно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.