Понижение и повышение температуры, как и уменьшение влажности, замедляют рост большинства видов плесени. При температурах, меньших или близких к +7оС, и при температурах более высоких (+40оС) споры плесени не погибают, но перестают расти. Аналогичное явление имеет место при влажности, меньшей 75%. Понижение температуры до - 190°С не убивает споры грибков.
Плесень распространяется и размножается спорами, размеры которых не превышают 10 мкм. Размножение идет настолько быстро, что в течение нескольких дней небольшое грибковое образование дает несколько миллионов новых спор. Споры вместе с органической пылью легко перемещаются на большие расстояния под действием ветра. Ветер и конвекционные перемещения воздуха способствуют проникновению спор в изделия.
Грибковые образования состоят из мицелия - грибниц, представляющих собой разветвления переплетающихся нитей, называемых гифами. Хотя отдельные гифы с трудом можно обнаружить невооруженным глазом, а отдельные споры вообще нельзя видеть, в результате их массового развития образуются колонии, занимающие определенную площадь и приобретающие благодаря окрашенным спорам характерный, хорошо различимый вид. Рост грибниц осуществляется последовательным делением клеток, т е. вегетативно.Питание грибковых образований происходит в основном за счет органических веществ, на которых они находятся.Потребление питательных веществ определяется видом плесени. В процессе питания под действием ферментов, содержащихся в грибках, расщепляются и синтезируются соединения питательной среды. Ферменты (энзимы) - это образующиеся в грибках сложные органические вещества, ускоряющие процессы усвоения пищи, окисления вещества и т. д.
О созревании спор судят по специфической для каждого вида плесени окраске (таблица III.5-6.2.).
В процессе роста и развития плесень выделяетпродукты жизнедеятельности,состоящие преимущественно из различного вида кислот.Эти выделения (называемые метаболитами) вызывают коррозию металлов и разложение изоляционных материалов.
Несмотря на то, что плесень состоит на 90% из воды, она очень гигроскопична и способна еще поглощать влагу из влажной атмосферы. В результате поверхность изделий и их элементов, пораженная плесенью, покрывается водной пленкой. Таким образом, процесс воздействия плесени на материалы достаточно сложен, так как он зависит не только от влаги и температуры, но и от подвижности воздуха, наличия солнечного света и т. д.
Особенно сильно разрушаются под действием плесени натуральные волокнистые материалы (хлопок, пряжа, текстиль, лен, конопля, джут, шерсть). Различные виды плесени по-разному воздействуют на компоненты тканей. Одни разрушают волокно, другие красители, третьи крахмал и т. д.
Действие плесени на пластмассы определяется компонентами, входящими в их состав. Наиболее подвержены действию плесени наполнители и пластификаторы, у которых повышается хрупкость, и изменяются электрические свойства. В тропических условиях достаточно устойчивы к действию плесени такие пластмассы, как полиэтилен, полихлорвинил, фторопласт и др. Хуже противостоят действию плесени феноло-формальдегидные смолы и меламиноформальдегидные смолы, нитроцеллюлоза, поливинилацетат. Практически недопустимо применение в этих условиях органических наполнителей с волокнистой структурой (хлопок, бумага, древесная мука, текстиль, и т. д.) Значительно более устойчивы неорганические наполнители асбест, кварцевая мука, шпат, стекловолокно и т. д.
Наиболее интенсивно действию плесени подвергаются детали из древесины. При этом изменяется плотность и удельный вес, меняется цвет и механическая прочность, появляется специфический «грибной» запах. Плесень образуется также на окрашенных поверхностях, приводя к разрушению или обесцвечиванию слоя краски. Особенно подвержены воздействию плесени масляные краски.
Поражение плесенью лакокрасочных покрытий металлических деталей ускоряет процесс коррозии за счет выделения органических кислот: уксусной, лимонной, щавелевой и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.