где Ф — измерения в процентах.
Обычно стремятся обеспечить линейность тарировочной характеристики для всего диапазона изменения параметра, так как это значительно упрощает его обработку. Однако это не всегда удается. Тогда нелинейную тарировочную характеристику описывают полиномами i-го порядка и аппроксимируют на отдельных участках в зависимости от требуемой точности аппроксимации прямыми или параболами. Набор тарировочных характеристик (ТХ) для всех датчиков заранее формируется в виде таблиц, размещается в библиотеке ТХ и вводится в процессе обработки в память ЭВМ.
Структурная схема алгоритма тарировки, соответствующая случаю разбиения ТХ на три интервала аппроксимации, приведена на рисунке 1.7.5. Как видно из приведенной схемы, процедура тарировки измеряемого параметра предусматривает три последовательных этапа:
1. поиск номера тарировочной характеристики (ТХ),
2. поиск интервала аппроксимации ТХ,
3. построение ТХ.
На первом этапе в библиотеке ТХ находится тип ТХ, соответствующей тарируемому параметру. Затем в блоке поиска интервала производится выбор интервала аппроксимации в зависимости от границ интервалов А1 и А2. На третьем этапе производится непосредственно сама тарировка с помощью таблиц коэффициентов аппроксимирующих полиномов, содержащихся в ОЗУ ЭВМ: например, по формуле
где аk, bk — коэффициенты аппроксимирующей прямой для k-го интервала.
После проведения калибровки и тарировки оттарированные значения параметров с помощью алгоритма временной привязки привязываются к текущему времени испытания. После этого результат первичной обработки параметра представляется в виде строки
Для сигнальных параметров тарировка не производится, а их расшифровка происходит при помощи специального блока отображения, в результате работы которого выдаются текстовые ответы типа «включен», «выключен», «сработал» и т. д.
Весь массив результатов первичной обработки печатается на печатающем устройстве. Параметры, необходимые для оперативного анализа, выводятся на экраны дисплеев. Для некоторых параметров по специальным программам производится построение графиков и их вывод на экраны дисплеев либо принтеры.
1.7.5. Вторичная обработка измерительной информации.
Вторичная обработка радиотелеметрической информации — процесс количественного и качественного анализа всех первично обработанных телеметрических параметров, взаимосвязанных между собой и характеризующих поведение исследуемой системы или подсистемы ЛА. Комплекс алгоритмов и программ, используемых при вторичной обработке РТИ, разнообразнее и имеет более сложную структуру.
Из всего комплекса задач, решаемых при вторичной обработке, можно выделить следующие основные задачи:
Ø допусковый контроль функциональных и сигнальных параметров,
Ø групповой контроль сигнальных параметров,
Ø контроль ненаблюдаемых параметров (задачи идентификации, диагностика, расчет эффективности и т. п.).
Допусковый контроль параметров проводится по специализированным алгоритмам и предназначен для определения правильности функционирования системы в процессе ее испытаний и эксплуатации. Для проведения допускового контроля составляются таблицы с указанием интервалов контроля и значениями допусков на контролируемые параметры. При этом на каждом шаге проверки принимается решение «норма», разрешающее проведение работ по заданной программе, либо решение «отказ», прерывающее выполнение задачи и приводящее к необходимости поиска и устранению причин отказа.
Групповой контроль сигнальных параметров позволяет определить состояние отдельных систем или подсистем ЛА. Для проведения группового контроля СП составляются матрицы состояний, представляющие собой совокупность наборов состояний СП. Эти матрицы состояний запоминаются в ОЗУ ЭВМ. В процессе испытаний либо эксплуатации аппарата по заданной программе формируется строка из пришедших на обработку сигнальных параметров и сравнивается на совпадение со всеми строками матрицы состояний.
При совпадении сформированной строки с одной из строк матрицы состояний программа выдает текстовой сигнал типа «работает комплект приборов А».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.