Полученное выражение является уравнением параболы, вид которой в осях З,V показан на нрисунке П1.6.) а. Из рисунка следует, что вблизи точки V=0, т.е. при незначительных отклонениях напряжения от номинального значения, затраты З на работу ЭП изменяются мало. Поэтому зависимость З=f(V) изображают упрощенно, как показано на рисунке П1.6.б.).
Совокупность отклонений напряжения в отрезке gh называется устойчивой зоной; в ней
(П1.10.)
Соответствующие исследования показали, что для большинства ЭП устойчивая зона ограничена значениями отклонений V= ±5%.
При работе ЭП, связанных общей сетью, нельзя обеспечить условия, при которых к каждому ЭП подводилось бы номинальное напряжение, поскольку в сети происходит падение напряжения. Зависимость характеристик ЭП от отклонений напряжения на их зажимах требует ограничения этих отклонений некоторыми предельно допустимыми значениями. Как допустимые для ЭП они установлены ГОСТом (для электродвигателей V=±10% и V=±5%, для источников света V=+5% и -2,5%, для остальных ЭП V=±5%).
При нормальном режиме работы сети подводимое к ЭП напряжение не должно отличаться от номинального значения более чем на допустимое отклонение напряжения; поэтому номинальное напряжение ЭП устанавливается равным номинальному напряжению сети: UН(ЭП)=U Н(С).
Компенсация потерь и уменьшение отклонений напряжения в конце сети достигаются поддержанием на ее головном участке (на ИП) напряжения, большего, чем номинальное. Этим объясняется увеличение номинального напряжения генератора на 5% по сравнению с номинальным напряжением сети: UН(ЭП)=1,05·U Н(С).
Поскольку источниками электроэнергии в сетях являются также вторичные обмотки трансформаторов, их номинальное напряжение в режиме холостого хода тоже должно быть выше номинального напряжения сети: на 5% - трансформаторов небольшой мощности и на 10% - остальных трансформаторов. Первые имеют меньшие потери напряжения в обмотках, протяженность питающихся от них ЛЭП меньше, поэтому их номинальное напряжение и принимается ниже, чем вторых.
Первичные обмотки трансформаторов являются ЭП по отношению к питающим их ЛЭП; номинальное напряжение этих обмоток устанавливается равным номинальному напряжению сети: UН1( М Р )=U Н(С).. У повышающих трансформаторов, подключенных к шинам генераторного напряжения, номинальное напряжение первичных обмоток равно номинальному напряжению генератора.
П1.4. Показатели качества электрической энергии
Приемник электроэнергии должны работать при нормируемых показателях качества электроэнергии, чтобы иметь наилучшие технические и экономические характеристики. В соответствии с ГОСТом к показателям качества электроэнергии трехфазного переменного тока относятся:
Ø отклонение напряжения,
Ø несимметрия линейных напряжений основной частоты,
Ø смещение нейтрали (не равенство нулю напряжения на нулевом проводе трефазной сети относительно земли),
Ø несинусоидальность формы кривой напряжения,
Ø колебания напряжения,
Ø отклонение и колебание частоты.
На все эти показатели, за исключением частоты, влияют параметры сети. Электрические приемники и аппараты могут присоединяться в различных точках электрической сети, поэтому качество электроэнергии на зажимах ЭП будет разное из-за различного влияния сети. Например, напряжения на зажимах ЭП зависят от протяженности и характера электрической сети, находящейся между ИП и данными ЭП.
Изменение показателей качества электроэнергии по сравнению с нормируемыми значениями вызывает изменение технических и экономических характеристик электрических приемников и аппаратов, которые при этом могут не выполнять свои функции. Например, при значительном снижении напряжения двигатели перестанут вращаться, лампы – светиться и т.п.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.