1. задачи создания математических моделей:
Ø экспериментального исследования функциональных характеристик и физических процессов;
Ø уточнения имеющихся выражений и других зависимостей (например, для исследования ВАХ элементов и агрегатов;
Ø определения электрических характеристик систем (к. п. д. и др.);
Ø анализа тепловых характеристик агрегатов и систем, оценки влияния внешних воздействий на характеристики агрегатов и систем и т.д.),
2. задачи испытаний агрегатов и систем в целях постановки различного рода проверочных, отладочных и диагностических имитационных экспериментов, имеющих самостоятельное значение и отражающих нужды тех или иных стадий разработки. Например:
Ø проверка разработанных агрегатов и систем на функционирование и удовлетворение требованиям ТЗ;
Ø анализ различных технических решений, улучшающих отдельные характеристики агрегатов;
Ø имитация условий работы агрегатов;
Ø уточнение границ допустимой области работы агрегата;
Ø определение характеристик агрегата при его нештатной работе.
Структуры физических моделей энергетической системы и ее составных частей определяются по такой же схеме, что и структуры математических моделей. Но в то же время синтез физических моделей имеет и свои особенности.
Необходимо сразу отметить следующее допущение, которое заключается в том, что рассматриваемые физические модели строятся для исследования (или отработки) электрических и тепловых межагрегатных взаимодействий в энергетической системе, а также отдельных агрегатов в составе энергетической системы на поздних стадиях проектирования. Речь идет об исследовании электро- и теплоэнергетических балансов, переходных процессов в электрических цепях узлов, агрегатов и энергетической системы.
Из приведенных целевых ограничений на задачи, которые необходимо решать на физических моделях, следует, что из всего многообразия функциональных связей системы нужно оставить только связи, отражающие электрическое и тепловое взаимодействие агрегатов, узлов, элементов энергетической системы. Это подразумевает исключение из модели параметров, характеризующих массовые, надежностные, конструктивные характеристики, а также некоторые внешние связи.
Кроме того, необходимо отметить, что в зависимости от задачи экспериментального исследования определяется и иерархический уровень, на котором строится физическая модель энергетической системы. При этом уровень физической модели того или иного агрегата, узла, элемента в различных задачах может быть разным. Более того, в одной задаче уровень разработки различных агрегатов не одинаков в зависимости от цели исследования. Например, если ставится задача исследования функционирования элемента, к примеру накопителя энергии в составе энергетической системы, то в данном случае все агрегаты, кроме него, могут быть представлены их физическими моделями, реализованными на уровне агрегатов, а накопитель - в виде физической модели на уровне элементов (возможно, даже включающей в свой состав натурные элементы).
Для целого ряда задач достаточно уровня узлов или даже агрегатов. Структура физических моделей, например, агрегатов и энергетической системы на уровне агрегатов, представлена выражениями (4.1.1.) - (4.1.5).
Структура физической модели энергетической системы на уровне агрегатов:
а) внешние факторы:
(4.1.1.)
б) модель батареи фотопреобразователей (БФ):
(4.1.2.)
в) модель накопителя энергии (БХ):
(4.1.3.)
г) модель БАРК
(4.1.4.)
д) зависимости для энергетической системы в целом:
(4.1.5.)
Разумеется, подобная модель пригодна для решения задач и на уровне энергетической системы. Для решения задач исследования отдельных узлов и элементов физическая модель соответствующего агрегата должна быть построена на уровне узлов или элементов (так же, как это делается для математических моделей).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.