При реализации всех трех методов интегральная поверхностная плотность потока излучения должна быть равна 1,120 кВт/м2+10% (в том числе поверхностная плотность потока ультрафиолетовой части спектра 68 Вт/м2). Спектральное распределение должно соответствовать данным, указанным в таблице 4.1.1.
Во время фазы облучения температура воздуха в камере должна повышаться с приблизительно постоянной скоростью и поддерживаться на уровне 40°С или 55°С с точностью ±2°С. При проведении испытаний с одновременным воздействием влажности необходимо указывать период, в течение которого она должна поддерживаться:
1) во время фаз облучения;
2) во время темновых фаз;
3) в течение всей продолжительности испытаний.
Продолжительность испытаний (число циклов) зависит от цели испытаний, и ее рекомендуют выбирать из следующего ряда: 3, 5, 10, 56 циклов. Сокращение продолжительности испытаний за счет увеличения поверхностной плотности потока (интенсивности) излучения не рекомендуется.
В НТД на изделие следует указывать, должно ли оно функционировать в процессе испытаний и значения каких параметров необходимо измерять.
В случаях, когда требуется проводить испытания солнечных батарей, систем слежения за Солнцем и других изделий, предназначенных для космических исследований, необходимо обеспечение точной коллимации лучей от излучателя (т. е. оптическая ось рефлектора должна составлять прямой угол с поверхностью изделия).
4.1.5. Экспериментальные моделирующие стенды для испытания и исследования фотоэлектрических преобразователей и солнечных батарей.
Анализ действующих стендов для отработки и испытания солнечных батарей показывает, что стендовое оборудование для проведения многофакторных исследований и испытаний БФ можно разделить на две группы:
1. стенды для исследования, испытаний и контроля небольших по площади (~0,01...0,06 м2) групп фотоприемников или модулей солнечных батарей;
2. стенды для исследований и контроля секций, панелей и крыльев солнечных батарей большой площади (от единиц до десятков и сотен квадратных метров, или даже больше).
Типовая структура стенда для исследования групп фотопреобразователей (или малоразмерных панелей солнечных батарей) приведена на рисунке 4.1.4. Основными составляющими такого стенда являются: ИП - источник электропитания; ИСИ - имитатор солнечного излучения; МП ИСИ - механизм перемещения ИСИ или солнечных батарей для регулирования уровня освещенности путем изменения расстояния между ИСИ и солнечной батареей; СИ - система измерения; СО - система охлаждения; Н - нагрузка; СУ - система управления.
Структура стендов для исследования БФ больших площадей приблизительно идентична показанной на рисунке 4.1.4. Отличие больших стендов БФ проявляется лишь в конкретном техническом воплощении составляющих компонентов стенда.
Техническая реализация каждой из указанных групп стендов происходит по-разному. Так, например, для небольших стендов БФ сравнительно просто решаются вопросы охлаждения и термостабилизации (естественная конвекция воздуха; небольшие термоплаты, охлаждаемые водой, и т.п.); выравнивание освещенности осуществляется с помощью сравнительно простых оптических систем; регулирование освещенности выполняется изменением расстояния ИСИ от групп ФЭ (или БФ) с помощью координатного устройства. Реализация же каждой компоненты (см. рисунок 4.1.4.) большого стенда БФ превращается в сложную техническую проблему: например, охлаждают БФ и ИСИ мощными вентиляционными системами, блоками кондиционеров и т.п.; для обеспечения равномерности освещения БФ применяются сложные оптические системы либо индивидуальная регулировка большого числа ламп ИСИ; электропитание ИСИ и других систем стенда осуществляется специальными подстанциями и т.д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.