В состав испытательного стенда, как необходимый компонент, включается довольно сложная система питания, обеспечивающая необходимые режимы работы, как основных, так и вспомогательных его систем, иногда включая и питание объекта испытаний.
Большое число параметров определяющих состояние среды в испытательной камере и, соответственно, большое число каналов их регулирования, работающих одновременно и взаимосвязано, вызывает необходимость включения в состав испытательного стенда еще одной системы – автоматизированного проведения измерений и автоматического регулирования параметров испытательной среды. Как правило это довольно сложная система на базе ЭВМ (иногда на базе нескольких ЭВМ), требующая сложного же программного обеспечения. Такая система носит название информационно-управляющей системы (ИУС).
На основании вышеизложенного возможно изобразить некую обобщенную структуру стенда для проведения испытаний на воздействие солнечного излучения или для выяснения эффективности объектов испытания, как преобразователей солнечной энергии. Такая обобщенная схема приведено на рисунке 4.1.1.
4.1.3. Установки для проведения испытаний на воздействие солнечного излучения.
Установки для проведения испытаний на воздействие солнечного излучения на материалы и устройства технических систем реализуются по разному в зависимости от условий, которые необходимо воспроизвести. Так установки для изучения вышеуказанной проблемы для систем космического базирования почти полностью идентичны установкам для определения эффективности ФП, СБ и солнечных концентраторов как преобразователей энергии в космическом пространстве. Но имеют место и некоторые отличия. Во-первых, установки для изучения действия солнечного излучения на материалы и устройства в космическом пространстве могут быть существенно меньше по габаритам вакуумных камер. Во-вторых, требования к качеству воспроизведения условий космического пространства в них несколько жестче. И главное, это требование обеспечения высокой скорости откачки, что уже отмечалось ранее.
Уровень требований к параметрам испытательных камерам для проведения исследований воздействия солнечной радиации на материалы и устройства в наземных условиях существенно ниже.
Естественно, что испытательный объем в них отделен « рубашкой» с системой каналов для прокачки тепло- или хладоносителя. Рубашка отделена от наружной обшивки стенда слоем теплоизоляции, т. е. эти камеры существенно близки по конструкции к камерам для проведения климатических испытаний. Более того, обеспечение параметров внутрикамерной среды в них может осуществляться с использованием систем применяемых для тех же целей в термовлагокамерах.
Имеется однако и отличие. Оно заключается в наличии имитатора солнечного излучения, реализуемого при помощи некоторого набора искусственных источников с простейшими оптическими системами. Указанный набор источников позволяет путем суммирования спектров отдельных источников воссоздать, пусть и с некоторым приближением, спектр солнечного излучения у поверхности Земли. Источники излучения при этом устанавливаются, как правило, непосредственно в объеме камеры. Для изменения угла падения лучей на испытываемую поверхность используются простейшие координатные устройства.
В целом устройство простейшей камеры такого типа можно представить из анализа рисунка 4.1.2.
Кроме требования воспроизведения в камере потока излучения с параметрами близкими к солнечному у поверхности Земли, к параметрам стендов для проведения испытаний с использованием имитации солнечной радиации относятся:
Ø температура,
Ø скорость циркуляции воздуха,
Ø его относительная влажность.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.