Усиление панели БФ рамной конструкцией

Страницы работы

38 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

двигатели с поверхностной и объемной ионизацией Рабочее тело в паровой или газовой фазе, поступающее в камеру, проходит через пространство между катодом и анодом. В этой зоне под действием электрического и магнитного полей движутся свободные электроны, в результате соударений которых с атомами происходит ионизация рабочего тела. Образовавшиеся вторичные электроны в свою очередь разгоняются в поле ионизационной камеры и участвуют в ионизации атомов, а ионы диффундируют в сторону экранной сетки. Вблизи сетки установлен ускоряющий электрод, поле которого проникает сквозь ячейки сетки, в результате чего происходит вытягивание ионов из камеры и дальнейшее их ускорение в промежутке между экранной сеткой и ускоряющим электродом. Между ускоряющим электродом и замедляющим электродомионы несколько замедляются, а в зоне замедляющего электрода в пучок ионов вводятся электроны и далее уже движется нейтральная плазма.

В плазменно-ионном двигателе ионизация атомов рабочего вещества происходит в газовом разряде в результате электронных ударов. Объем разрядной камеры источника заполняется плазмой, содержащей ионы, электроны и нейтральные атомы. Ионно-оптическая система (ИОС) является одним из основных узлов, определяющих работу плазменно-ионного двигателя. Наиболее часто в ПИУ применяются двухэлектродные системы, реже трехэлектродные.

Наиболее важными факторами, определяющими работу разрядной камеры ПИД, являются магнитное поле, его величина, форма силовых линий. Основная роль магнитного поля - увеличить время существования электронов, что улучшает энергетический КПД разрядной камеры. Кроме того, магнитное поле оказывает влияние на распределение плотности плазмы по сечению ускорителя перед экранным электродом ионно-оптической системы.

Конструкция плазменно-ионного движителя представлена в графической части бакалаврской работы на чертеже (БР.03.440.09.ВО.00.05). Она включает в себя следующие элементы:

а) газоразрядная камера;

б) ионно-оптическая система;

в) магнитная система.

Газоразрядная камера 4 выполнена из диэлектрического материала Н18Н10Т. Выбор данного материала обусловлен тем, что при температурах, возникающих в результате работы движителя, он сохраняет свои свойства (высокое электросопротивление, низкий коэффициент распыления под воздействием ионной бомбардировки).

Анод 17 выполнен из нержавеющей стали Х18Н10Т. Крепление анода осуществляется шпильками, так как газоразрядная камера находится под другим потенциалом то изоляция анода происходит с помощью керамики 19.

Ионно-оптическая система состоит из двух сеток ( экранная и ускоряющая ) изготовлены они из молибдена. Крепление ионно-оптической системы осуществляется с помощью винтов.

Катушки намагничивания изготавливают из медной проволоки в жаростойкой изоляции типа ПОЖ.

Катод - компенсатор крепится к движителю с использованием сварки ГОСТ 14806-80 Н2.

Катод сконструирован так, чтобы он обеспечивал необходимый

Похожие материалы

Информация о работе