качества продукции является инструментом для определения его фактического уровня, выявление продукции не соответствующей требованиям по качеству, и призван не допускать ее попадания в торговую сеть и к потребителю. Он служит источником информации о состоянии объекта управления, результатов деятельности по обеспечению качества, а также помогает выявить причины несоответствия и наметить пути их устранения.
Деятельность по обеспечению качества не может ограничиваться только осуществлением контроля, выявлением годных и бракованных изделий и недопустимостью попадания их (брака) до потребителя - в таком случае невозможно говорить об управлении качеством, поскольку нельзя управлять свершившимся фактом. Контроль качества должен осуществляться на всем протяжении ЖЦП, в т.ч. и до начала его производства. Он должен способствовать не только снижению числа дефектов, но и созданию условий исключающих возможность их возникновения.
Т.о., контроль качества предполагает, прежде всего, отделение хороших изделий от плохих. Безусловно, качество изделий не повышается за счет выбраковки некачественных. Поэтому, современные фирмы сосредотачивают внимание не на выявлении брака, а на его предупреждение, на тщательном контролировании всего производственного процесса.
3. Выборочный и статистический контроль
В условиях современного производства большое значение придается выборочному контролю, широко применяемому на пищевых предприятиях как в отношении поступающего сырья, так и готовой продукции.
Исторически, на ранних этапах развития промышленного производства преобладал сплошной контроль. При сплошном контроле проверке подвергается каждая единица продукции, каждое изделие в партии. Этот вид контроля обеспечивает высокую эффективность, однако в условиях массового производства (значительного объема выработки, широты номенклатуры, ассортимента, большого числа оцениваемых параметров и свойств) существенно удорожает продукцию.
Поэтому на смену сплошному пришел выборочный контроль, став основой современного контроля качества с использованием методов математической статистики.
При выборочном контроле проверке на соответствие подвергают не каждую единицу продукции в партии, а отобранную из нее часть — выборку. Результат оценки качества выборки распространяют на всю партию (генеральную совокупность). Таким образом, по результатам оценки выборки делается вывод о качестве всей партии. Если уровень качества изделий в выборке по необходимым показателям соответствует установленным требованиям, то партию принимают как годную. В противном случае партия бракуется.
Долю дефектных изделий в партии как qN рассчитывают по формуле:
где DN — число дефектных изделий в партии;
N — общее число изделий в партии.
Доля дефектных изделий в выборке (qn) определяется как
где Dn— число дефектных изделий в выборке;
n — общее число изделий в выборке (объем выборки).
Величины qN и qn (доли дефектных изделий в партии и в выборке) могут не совпадать, так как распределение годных и дефектных изделий в генеральной совокупности и в выборке не обязательно происходит по закону равной вероятности.
Чтобы выборка была максимально верно отражала состояние партии продукции, изделия из генеральной совокупности в выборку должны отбираться случайным образом. Порядок отбора образцов и проб различных видов сырья и продукции, используемых
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.