Теоретические основы организации использования рабочей силы в сельскохозяйственных предприятиях

Страницы работы

Фрагмент текста работы

 Содержание

Введение. 3

1. Теоретические основы организации использования рабочей силы в сельскохозяйственных предприятиях. 5

1.1 Понятие рынка труда, трудовых ресурсов и рабочей силы. Состав и структура рабочей силы сельскохозяйственных предприятий. 5

1.2. Особенности формирования и использования рабочей силы в новых экономических условиях. 7

1.3. Показатели движения рабочей силы и эффективности их использования. 10

1.4. Организационно-экономические мероприятия по повышению эффективности использования рабочей силы в сельскохозяйственном  производстве. 16

2. Использование рабочей силы в ФГУП учхоз «Пригородное». 22

2.1  Краткая характеристика организационных и климатических условий учхоза «Пригородное» АГАУ.. 22

2.2 Организация и эффективность использования рабочей силы в отрасли молочного скотоводства. 28

2.2.1 Поголовье, продуктивность и валовое производство молока. 28

2.2.2 Наличие и использование производственных помещений и рабочей силы в молочном скотоводстве. 30

2.2.3 Организация и оплата труда в молочном скотоводстве. 33

2.3 Динамика и тенденции производительности труда в молочном  скотоводстве учхоза «Пригородное». 36

3. Мероприятия по улучшению использования рабочей силы и росту производительности труда в ФГУП учхоз «Пригородное». 41

Выводы и предложения. 45

Список литературы.. 47

Введение

Одним из факторов производства является труд.  Труд — это целесообразная деятельность человека, в процессе которой он видоизменяет и приспосабливает природные ресурсы для удовлетворения своих потребностей.

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами, высокий уровень производительности труда, рациональное их использования и ряд других факторов имеют большое значение для современного сельскохозяйственного предприятия.

В сельской местности на сегодняшний день проживают 53,4 % всего населения края, трудоспособных из них 47 %, а занято сегодня лишь 30 %. Это говорит о неэффективности их использования, то есть имеется резерв в 17 %.

Реформы 90-х годов XX века привели к спаду с/х производства, ухудшению условий труда, жилищно-коммунальных условий на селе. Все это спровоцировало отток квалификационных кадров из села, либо работники предпочитали заниматься личным подсобным хозяйством.

Все это повлияло на качественную и количественную обеспеченность трудовыми ресурсами сельскохозяйственных предприятий и на занятость в этой сфере. Все эти факторы делают данную проблему сегодня наиболее актуальной.

Цель работы: поиск новых, наиболее экономически эффективных путей по организации использования рабочей силы на предприятии.

 Задачи:

1)  изучить теоретические основы организации использования рабочей силы в сельскохозяйственных предприятиях;

2)  оценить использование рабочей силы в ФГУП учхоз «Пригородное АГАУ»;

3)  Выявить мероприятия по улучшению использования рабочей силы и росту производительности труда в ФГУП учхоз «Пригородное АГАУ».

Объектом исследования является ФГУП учхоз «Пригородное АГАУ» г. Барнаула.

Средством достижения поставленной цели выбран весь спектр экономического инструментария. В частности, в процессе написания работы были использованы следующие методы: монографический, сравнительный, расчетно-конструктивный, графический и пр.

Период исследования — 2005-2007 гг.


1. Теоретические основы организации использования рабочей силы в сельскохозяйственных предприятиях

1.1 Понятие трудовых ресурсов и рабочей силы. Состав и структура рабочей силы сельскохозяйственных предприятий

Труд является основным источником создания прибавочного продукта, а трудовые ресурсы в сельском хозяйстве, играют важнейшую роль в функционировании этой отросли.

Трудовые ресурсы — это часть населения страны, обладающих совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают в себя трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет у женщин и в возрасте

Похожие материалы

Информация о работе