Монетарное таргетирование. Основные направления использования Центральным Банком монетарного таргетирования. Понятие инвестиционно – кредитного таргетирования. Причины использования монетарного таргетирования в развивающихся странах

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное образовательное бюджетное

учреждение высшего профессионального образования

«САНКТ – ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт Магистратуры

Направление «Финансы и Кредит»

Программа «Налоги и налогообложение»

Доклад на тему:

«Монетарное  таргетирование.

Основные направления использования Центральным Банком монетарного таргетирования.

Понятие инвестиционно – кредитного таргетирования.

Причины использования монетарного таргетирования в развивающихся странах.»

Выполнила

Студентка I курса

Кудрявцева И.В.                                                                                                      ________________

(подпись)

Санкт – Петербург

2013

1.  Основные направления использования ЦБ МТ:

1.   Информационной переменная и их анализ позволяет формулировать денежно-кредитную политику в отличие от сложных кейнсианских макроэкономических моделей, содержавших  десятки уравнений и величин, в монетаризме используют несколько простых уравнений.

2.  денежные агрегаты сигнализируют о намерениях денежных властей. Денежные агрегаты рассматриваются как функция  переменных текущих и «дисконтированных» ожидаемых макроэкономических фундаментальных факторов. ЦБ обладает более полной информацией по сравнению с остальными игроками рынка в силу точного экономического прогноза (основанного на закрытой или более ранней информации) либо из-за того, что он имеет «инсайдерскую» информацию о будущей денежно-кредитной политике.  y денежные агрегаты, ЦБ тем самым сигнализирует рынку о своих намерениях или выдает скрытый прогноз о дальнейшем изменении ситуации. 3.

3.   денежные агрегаты используются в качестве инструмента денежно-кредитной политики. Если следовать сент-луисской модели, центральный банк, манипулируя денежными агрегатами, может влиять на экономический рост, инфляцию и безработицу.

Первым шагом ЦБ à  включение анализа денежных агрегатов в эконометрические модели.

С 1966 г. Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США начал изучать динамику денежных агрегатов в целях повышения эффективности интервенций на рынке казначейских обязательств. Затем денежные агрегаты стали эксплуатировать и в двух других направлениях. Распад Бреттон-Вудской системы как нельзя более способствовал распространению монетаристской концепции в денежно-кредитной сфере: отказ от таргетирования валютного курса подтолкнул денежные власти к пересмотру операционного инструментария центрального банка.

ФРС США: М1 – промежуточная цель; тактическая - % ставка по федеральным фондам. За регулированием М1 à М2,М3,М4.

При (-) должного эффекта на рассуждения о скорости обращения различных агрегатов, сложностях сезонной корректировки данных и сбора экономической статистики, финансовых инновациях и т. д. Причина неэффективности: отсутствие согласованности между разработчиками в  конечной цели политики,  формах  целей, выборе промежуточных целей  и стратегия их достижения.

Количественный ориентир – прирост денежной массы. 

Двойное таргетирование - валютного курса и денежного предложения.

Германия, Франция, Италия, Испания и Великобритания.

В течение 1970-1978 гг. темпы прироста агрегата M1 составляли в среднем 6 %, а агрегата М2 — 9 %, в то время как в предыдущие восемь лет M1 в среднем рос на 4,5 %, аМ2 — на 7,25 %. Динамика денежного предложения была слишком высокой, а ее колебания носили проциклический характер. К примеру, в 1970 г. ФРС США заявила, что целевой диапазон роста M1 составляет от 3 до 4 %, а в 1972 г. он уже вырос до 7 %. По мере провалов в достижении цели центральный банк устанавливал новые, более широкие агрегаты в качестве цели (М2, МЗ, совокупный объем банковского кредита) и всякий раз целевой диапазон расширялся. С одной стороны, это позволяло снизить вероятность «промаха» мимо цели, а с другой стороны, обесценивало саму цель в качестве номинального якоря

Похожие материалы

Информация о работе